Кто станет новым лидером Франции

Манежную связали с Триумфальной

Владислав Сурков заявил, что погромы националистов — это «то же жлобство», что и митинги оппозиции в защиту свободы собраний

Мария Железнова 16.12.2010, 12:42
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что погромы на Манежной площади 11 декабря — это следствие регулярных митингов оппозиции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний 31-го числа каждого месяца. «Другие люди, жлобство то же», — уверен Сурков.

Владислав Сурков дал большое интервью газете «Известия» о перспективах развития «Сколково», событиях на Манежной, роке и революции. Интервью опубликовано в четверг. Большая его часть посвящена оптимистичным оценкам иннограда «Сколково» — привлечению туда иностранных специалистов, финансированию их работы, сотрудничеству с российскими вузами и внедрению тамошних разработок.

Только в конце интервью, взятого, по-видимому, в начале недели, журналисты «Известий» услышали реплику первого замглавы президентской администрации о погромах националистов на Манежной площади 11 декабря. Журналисты задали ему вопрос о том. что имел в виду президент, говоря о застое в политической системе. Это относится к прошлому, заявил Сурков: «Эта фраза, что появились симптомы застоя, относилась к определенному моменту прошлого и объясняла, почему президент счел необходимым провести те реформы, два этапа которых были реализованы за эти два года. Это же был блог, посвященный итогам развития политической системы, а не планам на будущее!» Слова президента были неправильно интерпретированы, разъяснил Сурков,

«и все стали изображать, что вот у нас, видите ли, сейчас застой в политике. Ясно, что часть людей говорит это сознательно... чтобы кричать, что необходима какая-то либеральная чрезвычайка. Это не так».

На самом деле мы движемся вперед и никакого застоя нет, убежден Сурков. «А что, опять нужна какая-то революция? Чтобы у нас всегда и везде было 11 декабря на Манежной?» — спросил первый замглавы администрации и сам ответил: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го (Владислав Сурков имел в виду митинги оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний, которые каждое 31-е число проводит на Триумфальной площади Москвы оппозиция — «Газета.Ru»)».

Казалось бы, мелочи, продолжил рассуждать Сурков. «Совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках (атака анархистов на здание администрации Химок — «Газета.Ru»), если кто забыл.

Другие люди, а жлобство то же.

Нет, ребята, так не пойдет», — пригрозил Сурков. Судьба революционеров, напомнил он, «подробно описана в Уголовном кодексе. И об этом тоже говорил президент — о полицейской функции демократии. Митингуйте, но по закону».

Сурков вспомнил, как осенью встречался с представителями кавказской молодежи и выслушал много жалоб на то, как «им бывает непросто жить». Однако и русским на Кавказе непросто, парировал их жалобы Сурков. «Те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, будут искореняться», — заявил Сурков, не уточнив, каких «мальчишек» он имеет в виду под «нашими». «Мы наш город разным там новоявленным дедам хасанам и их последователям не отдадим. Москве и России нужен гражданский мир», — резюмировал первый замглавы президентской администрации.

Эдуард Лимонов считает выпады Суркова в отношении «Стратегии-31» «признанием заслуг»: «Триумфальная заразила Россию свободой».

«Это единственный случай, когда я с Сурковым согласен», - заметил лидер «Другой России» «Газете.Ru». «Почти два года наше общество смотрело, смеялось, приглядывалось, подходило ближе, и вот начались подражания. Разумеется, за свою интерпретацию каждым своей свободы мы не ответственны, но то что мы заразили Россию свободой, дали пример, тут Сурков не соврал. Самого его устраивает больше всего кладбищенская свобода, а так как такой добиться нельзя, то, видимо, устраивает свобода лагеря строгого режима».

В случившемся на Манежной площади Лимонов «диких беспорядков» не видит и «погромом» не считает. «Мы чего хотим, действительно страшной тирании, когда ничто живое не шелохнется и «больше трех не собираться», или мы хотим интенсивной, нормальной, кипящей, конфликтной жизни, которая и называется свободным обществом?». «Коллективную истерику надо прекратить со всех сторон», - заключает лидер другороссов.