Не по средствам массовой информации

Приватизация государственных СМИ окажется не совсем приватизацией

Thinkstock/Fotobank.ru
Особенностью приватизации государственных СМИ, о которой президент объявил в послании парламенту, станет выделение им государством дополнительных грантов. Это нужно, чтобы СМИ сразу не умерли, потеряв госфинансирование, пояснили в правительстве. Создание фонда грантов будет обсуждаться создаваемой в Минкомсвязи рабочей группой.

Правительство начало осуществлять идею президента Дмитрия Медведева о приватизации СМИ, принадлежащих региональным властям. Министерство связи и массовых коммуникаций создает рабочую группу для изучения этого вопроса, сообщил министр связи Игорь Щеголев. Создание группы поручено департаменту госполитики в области средств массовой информации Минкомсвязи, уточнили «Газете.Ru» в департаменте информации министерства. Сроки создания группы не называются, ее регламент еще пишется, объяснили в министерстве.

Медведев о газетах

О необходимости приватизации региональных СМИ, принадлежащих органам власти, в своем послании Федеральному собранию заявил президент Дмитрий Медведев. Власти, особенно региональные, «не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», пояснил глава государства. В Кремле сразу уточнили, что заявление президента не было простой фигурой речи. Процесс приватизации региональных СМИ планируется начать уже в 2011 году, сообщалось позже.

Хотя сама приватизация стартует уже в 2011 году, Щеголев быстрого решения вопроса не обещает. «Эта задача не связана с предстоящими выборами (в декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму – «Газета.Ru»)», — предупредил чиновник. Вопрос «точно не будет решен в течение месяца», добавил глава Минкомсвязи.

В состав рабочей группы планируется включить руководителей ведущих издательских домов, сказали в министерстве.

Одной из тем для обсуждения в группе может стать государственная поддержка региональных СМИ, подлежащих приватизации.

«Министерство планирует организовать обсуждение вопроса вместе с участниками рынка и независимыми экспертами по возможностям оказания государственной поддержки региональным СМИ», — сказал Щеголев во вторник, цитирует ИТАР-ТАСС. По словам министра, цель в том, чтобы СМИ остались независимыми и экономически самостоятельными.

Государство не сможет финансировать все СМИ, но возможно введение грантовой системы, чтобы «помочь СМИ выжить, пока они окончательно не встанут на ноги», отметил министр.

Гранты могут выделяться не только печатным СМИ, но и телеканалам, дал понять Щеголев.

Идея о введении системы грантов для приватизируемых СМИ принадлежала главному редактору и владельцу газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву, возглавляющему в Общественной палате комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, сказал «Газете.Ru» сам Гусев. По его словам, идея была высказана на «закрытом мероприятии в присутствии высшего руководства страны».

Из заявления Щеголева следует, что идея создания грантового фонда для СМИ получила одобрение, полагает Гусев. Рабочая группа, создающаяся в министерстве, скорее всего, будет обсуждать механизм господдержки, который пока не определен, не исключил собеседник «Газеты.Ru».

Сам Гусев, в частности, предлагает, чтобы средства господдержки распределяли специальные комиссии, в которые помимо представителей органов власти были бы включены представители местных общественных палат, ассоциации региональной прессы, правозащитники.

Официального приглашения в рабочую группу Гусев пока не получал, было только обещание Щеголева «собраться, чтобы обсудить тему (приватизации)». Работать в группе Гусев, по его словам, готов:

«Я очень боюсь, что приватизация российских СМИ превратится в кампанейщину, а также того, что у этих СМИ нет средств и многие из них сразу же погибнут или будут скуплены женами губернаторов или местными бандитами», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Успех приватизации будет зависеть от того, какие СМИ будут включены в список для приватизации, убежден редакционный директор интернет-издания Slon.Ru Леонид Бершидский. «До тех пор обсуждать это нет смысла», — считает эксперт. В стране вряд ли найдется хотя бы одно печатное СМИ (принадлежащее властям), способное вызвать интерес рынка, но телеканалы наверняка будут интересны, считает Бершидский.

Идея выделения приватизируемым СМИ государственных грантов Бершидского не вдохновила: «Какая разница, каким образом будут финансироваться СМИ, напрямую из госбюджета или губернаторами. Госфинансирование – оно и есть госфинансирование, у него всегда одни и те же преимущества и недостатки. Преимущество – это невозвратность, а недостаток – то, что взамен всегда чего-то хотят», — пояснил эксперт.