Кадыров не нашел в Чечне боевиков

«Газета.Ru» 06.12.2010, 21:57
ИТАР-ТАСС

Глава Чечни не исключает, что на территории республики не осталось боевиков. Лидеры северокавказских боевиков, вероятно, уже покинули Россию, заявил Рамзан Кадыров агентству «Интерфакс».

«Что касается того, где скрываются бандиты . . . Понимаете, полтора месяца они не подают никаких признаков. Нельзя исключать и такой факт, что они где-то за пределами России. Тот же Умаров — это какой-то виртуальный человек», — сказал Кадыров.

Он напомнил о видеообращении экс-президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умарова, появившемся в интернете весной. «Посмотрев это видеообращение, любой житель республики, знающий наши горы и нашу территорию, поймет, что эта запись сделана не в Чечне. Ведь там горы, сидит Умаров, выступает, а сзади трава. Такая трава на северных склонах Кавказских гор появляется намного позже того времени, чем была сделана эта запись. Поэтому нельзя исключить и тот факт, что их нет на территории ЧР», — объяснил свои подозрения глава Чечни.

«Этот человек ничего из себя не представляет, это СМИ создали образ какого-то лидера «имарата». Доку Умаров, доказано, больной человек, доживающий свои дни, который боится своей тени, который, как я раньше подчеркивал, подобен беззубой крысе. Он где-то в норе там сидит, и малейший его шаг — это будет его последний шаг», — охарактеризовал Кадыров Умарова.

Напомним, 2 августа в видеообращении Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей — Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, появилось новое видео Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия.

В октябре трое лидеров чеченского сектора так называемого «Имарата Кавказ» – Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев – объявили об избрании собственного амира вилайята Нохчийчоь (Чечни) и об учреждении альтернативного маджлиса (представительного органа), где решения будут приниматься большинством голосов. Новым амиром Чечни стал Гакаев.

«Что касается Гакаева и других главарей мелких групп — это люди, которые навсегда отрезали себе дорогу обратно в мирную жизнь. Нас периодически укоряют в том, почему им нет амнистии. Есть люди, которые обманом втянуты в ряды НВФ, но они еще никого не успели убить — им двери открыты, и мы систематически таких находим. Но Гакаев знает, что его дорога — или провести все оставшиеся дни в колонии, или быть зарытым на глубину 3 метра», — заявил глава Чечни.

Кадыров не стал комментировать расколы в командовании боевиков. «Вы понимаете, этим разговорам о расколах, о слияниях и так далее я не стал бы уделять особое внимание, потому что для правоохранительных органов и для нас нет никакой разницы. Задача — их или посадить, или уничтожить», — резюмировал Кадыров.