Слушать новости

Город особого подчинения

Путин и Кремль по-разному оценили скорость выхода Лужкова из отпуска

Кремль и Белый дом разошлись в оценке действий мэра Москвы Юрия Лужкова. Владимир Путин похвалил мэра за своевременный выход из отпуска, а источник в Кремле сказал, что это нужно было сделать раньше. Мэрия окрылена словами Путина и не заметила критику Кремля.

Первым о своевременности выхода Юрия Лужкова из отпуска высказался премьер Владимир Путин. Он встретился с Лужковым перед своей поездкой в Рязанскую область (о том, как премьер лично тушил пожар, см. фоторепортаж «Газеты.Ru»).

«Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, — своевременно сделали», — сказал премьер Лужкову.

Глава лесного хозяйства по Москве и области отправлен в отставку
Глава Минсельхоза Елена Скрынник приняла решение об увольнении начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергея Гордейченко, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов. По его...

Путин, по его словам, «очень рассчитывает, что в условиях задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно — вовремя и качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются». В Москве с середины прошлой недели стоит плотный слой смога от горящих в Подмосковье торфяников, а московские морги сообщают о том, что каждый день умирает почти в два раза больше человек, чем обычно.

Никакой критики в адрес мэра Путин, судя по стенограмме открытой части встречи, не высказал. Заместитель пресс-секретаря Путина Александр Смирнов сказал «Газете.Ru», что не знает о проявлении премьером недовольства на закрытой части. По его словам, это была обычная рабочая встреча, в ходе которой Путин интересовался, как Москва может помочь Рязанской области.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве Москвы признался, что Лужков вернулся со встречи с Путиным «в хорошем настроении».

Лужков хочет предоставлять землю на кладбищах в аренду
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает законодательно установить, что земля на кладбищах предоставляется лишь во временное пользование — до тех пор пока за могилой ухаживают. «В зарубежном законодательстве земля на кладбищах выдается в...

Испортить его мэру должен был источник в администрации президента, который высказался о Лужкове весьма нелицеприятно. «В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно, лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим», — сообщил собеседник источник в администрации президента.

«Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, — источник как будто отвечал Путину. — Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя».

Источник в правительстве Москвы считает, что мэра решили «кусать» и «вести с ним политическую борьбу», пользуясь смогом, хотя мэр в его возникновении не виноват.

Политолог Борис Макаренко считает, что Путин поддержал Лужкова, но о прямом столкновении между ним и Медведевым речь не идет. «Просто когда появляется болезненный повод, то система начинает крениться, а стыки греметь. Пожары настолько вошли в центр всего, что власти не знают, как на них реагировать. Вот и реальная проблема пожаров породила боковую историю с Лужковым, которого эта история затронуть не должна», — сказал Макаренко «Газете.Ru».

Путин лично потушил в Рязанской области два пожара
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота в кабине...

Мэрию больше ободрила похвала Путина. После встречи с премьером мэр перешел в наступление: на заседании столичного правительства днем он требовал выявить и наказать тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров. «Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть? Это обычно происходит в Егорьевске и Шатуре», — сказал Лужков. Оба города находятся в Московской области.

Источник в мэрии говорит, что власти города могут опять подать групповой иск против лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинял мэрию как раз в отъезде из города в отпуск. Тот накануне говорил, что «все чиновники столичного правительства разъехались по курортам Австрии, Италии и Франции, в то время как простой народ должен загибаться от смога». «Жириновский по иску может обеднеть на 20—30, а то и на 50 млн рублей», — сказал источник. Источник в мэрии утверждает: все министры на месте, сегодня приняли участие в заседании. Критику Кремля на тех же основаниях источник не комментирует.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в московском правительстве, главные вопросы в сложившейся ситуации нужно задавать не к Лужкову. «Куда делись огромные деньги, выделенные на подготовку пожаров? В прошлом году дали сумму в 15 млн рублей. Почему никто не отвечает сейчас за их неэффективное использование? И неясно, насколько было правильно в 2006—2007 годах менять лесное законодательство», — оправдывают мэра.

Чайка отозвал прокуроров из отпусков
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отозвал из отпусков подчиненных ему прокуроров регионов, на территории которых введен режим чрезвычайного положения. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, тем из...

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил «Газете.Ru», что столичный мэр и так делает много. «Москва вывезла социальные категории людей, в том числе в Болгарию и другие регионы, где нет проблем со смогом. Кто еще так делает? А Москва начинает помогать и соседним регионам — Рязани, Владимиру», — сказал префект.

«Непонятно, почему вообще должны выходить все чиновники. Например, почему из-за пожаров из отпуска в Крыму должен выходить чиновник, отвечающий за учебники? Это уже бросание в крайность. А вот то, что глава лесного хозяйства по Москве и области не вышел из отпуска, — это вопрос», — считает Митволь.

«Все кинулись искать, кто вышел из отпуска, а кто не вышел. Но в нормальной стране система не должна зависеть от главного начальника. Если для работы системы нужен главный начальник — значит, она плохая», — считает Макаренко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть