Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гуцериев вернулся

Михаил Гуцериев после трехлетней эмиграции вернулся в Ингушетию

Экс-глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев после трехлетней эмиграции вернулся в Ингушетию. Он приехал на неделю раньше, чем его ждали. В аэропорту бизнесмена встречали только родственники. Программа его пребывания в республике не известна, о встрече с властями Гуцериев пока не договаривался.

Один из бывших опальных олигархов, экс-глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев в пятницу днем вернулся в Россию. Из Лондона, куда он эмигрировал в 2007 году, Гуцериев прилетел на родину, в Ингушетию. В аэропорту Магас его встречали только родственники, рассказал «Газете.Ru» источник в республиканской администрации. Из аэропорта Гуцериев уехал с ними.

Факт прилета Гуцериева в Ингушетию «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. «Да, это правда», ― сказал он.

О программе пребывания Гуцериева в правительстве республики ничего не знают. О своем визите бизнесмен не предупреждал, встречи с Евкуровым у него в пятницу не было, уточнил Ахильгов.

Ранее источник в администрации Ингушетии говорил «Газете.Ru», что возвращения Гуцериева ждали 15 мая.

Источник в окружении бизнесмена пояснил, что до 15 мая правоохранительные органы должны завершить формальности, связанные с прекращением его уголовного преследования Гуцериева и розыскных мероприятий. Сообщений о завершении этих формальностей пока не поступало.

О прекращении уголовного преследования в отношении Гуцериева сообщалось 23 апреля. С Гуцериева было снято обвинение в незаконном предпринимательстве за отсутствием в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства (эта статья была декриминализирована). Ранее его дело также было прекращено по статьям об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Эти обвинения были сняты по тем же основаниям.

Гуцериев стал одним из немногих крупных российских бизнесменов, вернувшимся из вынужденной эмиграции. В 2008 году из Лондона вернулся экс-глава группы «Ренессанс-капитал» Олег Киселев. Он уехал после того, как против него в 2005 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке хищения акций Михайловского ГОКа. Перед возвращением бизнесмена дело в его отношении также было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2010 в Россию после непродолжительной эмиграции возвратился и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Формально против него дело не было возбуждено, однако Исмаилов перебрался в Турцию после того, как Черкизовский рынок был закрыт, а правоохранительные органы возбудили дело о контрабанде. Исмаилов прилетел сразу в Чечню, где договорился с Рамзаном Кадыровым об участии в инвестиционных проектах в республике, кроме того, он будет участвовать в строительстве 10% отелей в Сочи к Олимпиаде.

Гуцериев возвращается по похожей схеме. От него также ждут крупных инвестиций в республику, ранее руководство Ингушетии давало понять, что заинтересовано в таком инвесторе.

Принято считать, что одной из причин преследования бизнесмена было финансирование оппозиции прежнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

Косвенно это подтверждается тем, что положительные изменения в его судьбе стали происходить после отставки Зязикова.

Дело в отношении Гуцериева было возбуждено в 2006 году по поводу незаконного предпринимательства. Остальные обвинения добавились позже. В 2007 году главе «Русснефти» были предъявлены обвинения, и он, нарушив условия подписки о невыезде, покинул территорию России. В связи с этим он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. До Лондона Гуцериев добирался через Белоруссию и Турцию, установило следствие. При этом до отъезда он еще успел продать «Русснефть» близкому к Кремлю бизнесмену Олегу Дерипаске за $3 млрд. Однако последний так и не получил одобрения властей на эту сделку и вынужден был вернуть компанию Гуцериеву. К тому моменту долг «Русснефти» вырос ровно на те же $3 млрд, так что денег Гуцериев Дерипаске не вернул. Вернув контроль над «Русснефтью», он тут же продал 49% ее акций АФК «Система» и еще 2% ― «Сбербанку». Оперативный контроль над компанией, как ожидается, останется за Гуцериевым.

Новости и материалы
В России поддержат вывод высокотехнологичной продукции на рынок
У каждого второго российского ребенка есть аккаунт в социальных сетях
Стала известна причина инсульта у ветерана «Спартака» Гаврилова
В Кремле отреагировали на предложение Кадырова ввести военное положение в РФ
В Кремле пояснили комментарий Путина о работе ПВО
Кремль прокомментировал информацию турецких СМИ о намерении Путина приехать к Эрдогану
В Кремле оценили реакцию Запада на атаку беспилотников на Москву
В Кремле отказались комментировать последнее высказывание Медведева
Россиян предостерегли от передачи одноразовых кодов от Telegram посторонним
Стало известно, как работодатели в России относятся к возможности повышения зарплат
Советник Пушилина заявил о начале контрнаступления Украины
На Кубани ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Косовские сербы пришли на митинг в Звечане с огромным триколором
Российская теннисистка Грачева рассказала о процессе получения гражданства Франции
Глава «Росэнергоатома» рассказал о ситуации на ЗАЭС
Путин пообещал поддержать российские мультфильмы
Константин Ивлев назвал блюдо, которое всегда ест на обед
Западные санкции обернулись для России неожиданной пользой
Все новости