Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сталина не было

Власти Москвы отказались от Сталина

ИТАР-ТАСС
Власти Москвы отказались от размещения в городе портретов Иосифа Сталина. Официальное заявление об этом ожидается в ближайшее время. Политические оппоненты Юрия Лужкова решили, что он испугался. Правозащитники советуют мэру Москвы «подсчитать, чего стоила его идея в дипломатическом плане».

В среду информированные источники сразу нескольких информагентств сообщили, что портретов Иосифа Сталина в ближайшие дни в Москве не появится. «В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с образом Иосифа Сталина», — сказал, в частности, собеседник РИА «Новости».

«Газета.Ru» получила подтверждение этим словам в мэрии Москвы. «Такое решение действительно принято», — сказал источник.

По словам чиновника, официальное подтверждение этой информации появится позже. На момент сдачи заметки никаких заявлений ни мэр Москвы Лужков, ни другие официальные лица столичного правительства не сделали. В пресс-службе мэрии слова источников комментировать отказались, переадресовав вопрос в столичный комитет по рекламе. Пресс-секретарь комитета в течение дня была недоступна для комментария.

Ясность в вопросе размещения портретов Сталина в любом случае наступит уже в ближайшее время: согласно плану подготовки к празднованию Дня Победы, утвержденному Лужковым 30 марта, праздничное оформление города должно быть завершено к 1 мая.

Согласно первоначальному плану, к празднику в Москве предполагалось разместить 10 стендов, иллюстрирующих роль Сталина в войне, размером один на полтора метра. Изображения «вождя народов» должны были появиться, в частности, на площади перед Большим театром, на Поклонной горе и площади перед Парком Горького. 17 февраля журналистам об этом рассказал руководитель городского комитета по рекламе Владимир Макаров. По его мнению, Сталин достоин этого так же, как и другие советские маршалы. Кроме того, о размещении портретов Сталина Лужкова попросил председатель городского совета ветеранов Виктор Долгих — герой скандала с шашлычной «Антисоветская».

Первыми против идеи установки таких стендов выступили правозащитники. В частности, правозащитный центр «Мемориал» распространил заявление, в котором назвал идею московских чиновников «продолжением ползучей реабилитации» Сталина. В случае размещения портретов Сталина правозащитники пообещали развесить по Москве альтернативные плакаты, «рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны». Позже к «Мемориалу» присоединились уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также политические партии (в частности, «Единая Россия» и «Правое дело»). Роль Сталина в истории в то же время осудили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Лужков активно отстаивал идею размещения портретов Сталина в городе. Он предостерегал от «несоблюдения принципа объективности в трактовке истории. «Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории», — заявил столичный градоначальник.

Тем не менее число оппонентов Лужкова в этом вопросе со временем только росло. Несколько раз против высказывался федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию 65-летия Победы. При этом поначалу это делал источник в комитете, а накануне отрицательное отношение к идее прямо высказал его глава, руководитель управления делами президента Владимир Кожин.

Впрочем, помешать московским властям в выборе концепции оформления города федеральный оргкомитет не может, несмотря на то что Лужков — первый заместитель его главы, дал понять пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

«Вопросами украшения города занимаются региональные власти. На свои деньги», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Комментировать сообщения об отказе московских властей от размещения портретов Сталина в управделами не стали.

В «Мемориале» анонимные сообщения из мэрии назвали «протечкой с верхнего этажа». «Мне кажется, это можно считать неким закреплением результата общественной дискуссии», — подытожил член правления «Мемориала» Александр Черкасов. Аргументы Лужкова о необходимости объективного подхода к истории правозащитника не убедили: «Есть злодейства, которые человека вычеркивают из общего ряда».

«Эта война и бездарное правление стерли в пыль столько человеческих судеб. И не нужно пытаться заменить миллионы этих лиц одним», — заявил Черкасов «Газете.Ru».

В случае если мэрия действительно откажется от размещения портретов Сталина, «Мемориал» не будет проводить свою антисталинскую акцию, дал понять Черкасов. «Это должна была быть ответная акция. Будет вызов — будет и ответ», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Лужкову же теперь нужно посчитать, «чего стоила его идея в дипломатическом плане», считает Черкасов. Ранее сообщалось, что планы по размещению в Москве портретов Сталина могли стать причиной отказа от приезда в российскую столицу президента США Барака Обамы.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что с помощью Сталина Лужков пытался «повторить подвиг (президента Башкирии) Муртазы Рахимова». «Рахимов в момент, когда его стали увольнять с должности, выступил с политической критикой начальства, приобрел статус оппозиционера, что, по-видимому, позволило ему удержаться у власти», — напомнил Гозман. То же, по его мнению, попытался сделать Лужков. Однако в отличие от Рахимова Лужков оказался трусом, считает Гозман: «Лужков, неоднократно заявлявший, что, несмотря ни на что, повесит портреты Сталина, в последний момент испугался».

Не хотят верить в отказ властей от портретов Сталину думские коммунисты. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, несправедливо отказываться от размещения Сталина в то время, когда весь город завешан афишами антисталинского фильма Никиты Михаилкова. «Почему ветераны в День Победы должны лицезреть Михалкова, а не Сталина», — возмутился коммунист. «9 Мая без Сталина — это просто смешно. Если его попытаются выкинуть из торжественных мероприятий, это скажет только об одном — о ментальном страхе прохвостов всех мастей перед этой мощной фигурой», — заявил Мельников.