Пенсионный советник

Бесхозный Бишкек

Репортаж из охваченного беспорядками Бишкека

Илья Азар (Бишкек) 08.04.2010, 17:28
ИТАР-ТАСС

Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в революционную столицу Киргизии и на месте обнаружил, что власть в стране не принадлежит никому. Положение взявшей на себя ответственность за республику оппозиции очень шаткое. В столице с тревогой ждут предстоящую ночь.

Следы революции в Бишкеке повсюду — признаков хоть какого-то подобия порядка нет. В каком-то смысле здесь к такому привыкли.

За ночь полностью выгорел трехэтажный китайский универмаг, в котором еще находились казино и стрип-клуб. Этот магазин горел и в революцию 2005 года. Повсюду в многочисленных магазинах и кафе разбиты витрины, разграблены рестораны. Народными мстителями разграблены и сожжены все магазины сети «Народный». К ней, как утверждают местные, имеет отношение Максим Бакиев – сын президента Курманбека Бакиева и главный объект ненависти протестующих. Считается, что ему принадлежит больше половины бизнеса в Киргизии, в том числе сотовые компании, где он придумал драконовский тариф.

Его дом на улице Джибек-Джолу сожжен, все ценное из дома вынесено. Днем дом еще догорал, а предприимчивые мародеры выкапывали из земли кипарисы и цветы, некоторые отдирали и уносили батареи и водосточные трубы.

На участке два одинаковых дома, в них и был прописан сын Бакиева, которого президент готовил себе в преемники. «Лучше бы музей сделали из этих домов, но они не понимают, сейчас все дотла сожгут. Но эта мразь заслужила», — сказал один из посетителей свежей достопримечательности Бишкека. Кто-то взял как сувенир документы на фирму Sego, зарегистрированную в офшоре на Британских Виргинских островах на имя Бакиева.

Точно так же пять лет назад ненавидели и уничтожали имущество детей Аскара Акаева.

В городе царит полная анархия. Бишкек перешел в руки безработной молодежи, которой никто не управляет.

В столице нет ни единого намека на присутствие правоохранительных органов, ни единого милиционера. Несколько людей в форме коллеге удалось заметить во дворе МВД (его почему-то в среду не штурмовали), но разговаривать они отказались. «Если выпустить милицию, ее сразу затопчут», — признается в беседе с «Газетой.Ru» источник в руководстве новой власти. Вместо милиции на улицы вышли народные дружинники, но уже к вечеру светлые ленточки были на плече почти у каждого прохожего, и этот опознавательный знак утратил смысл.

В городе работают только несколько продуктовых палаток и кафе, большинство ресторанов в центре закрыты. Не функционируют банки и обменники.

Парадный вход в парламент забаррикадирован мебелью с внутренней стороны, около одного из боковых подъездов целый день толпятся люди, примерно сотня. Они пытаются проникнуть внутрь, но пускают не всех.

Накануне в здании парламента царствовали мародеры. Выломаны двери в большинство кабинетов, разбиты стекла шкафов, в полном беспорядке валяются по кабинетам документы и книги. Технику (телевизоры, компьютеры, телефоны, факсы) мародеры почему-то не трогали. Зато повсюду валяются бутылки из-под дорогого коньяка (Hennessy) и водки «Белуга».

В кабинете депутата-коммуниста Бейбека Акунова на столе лежит разбитый и раскрашенный фломастером портрет Бакиева, рядом календарики к 65-летию Победы со Сталиным. Помощник депутата Деирбек, пришедший на пепелище, объясняет, что Сталина в Киргизии, как и Ленина (в Бишкеке и правда много памятников Владимиру Ильичу), уважают, потому что он победил фашистов. В этот момент в кабинет заходят двое, берут по кусочку сушеного киви со стола и, жуя, уходят.

Спикер парламента и глава комитета по обороне Рашид Тагаев в момент революции были в России на заседании ОДКБ. Помощник Тагаева признается, что у шефа билеты на самолет на вечер четверга, но он не уверен, что стоит торопиться с возвращением.

Единственный неразграбленный кабинет принадлежит лидеру фракции «эсдеков» Розе Отунбаевой. Вроде бы его защищали какие-то люди, хотя другие сотрудники аппарата парламента сказали, что еще днем все покинули здание.

Жители Бишкека, с кем удалось поговорить, поддерживают Отунбаеву, надеясь, что у женщины получится лучше, чем у мужчин. Есть сторонники и у лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, который, в отличие от других лидеров оппозиции, всегда был против Бакиева.

В 11 часов дня Отунбаева появляется перед журналистами и объявляет, что созданное временное народное правительство с ней во главе берет власть и будет исполнять обязанности как президента, так и правительства с парламентом. Недавние инновации Бакиева в управлении государством (институт президента и центральное агентство по ЦАРИ, возглавляемое его сыном) упразднены.

В течение полугода временное правительство обещает разработать новую конституцию и избирательное законодательство. О дальнейшем Отунбаева пока и не думает – разобраться бы с нынешними проблемами.

Помогать ей в этом будут вице-премьеры Тимур Сариев (финансы), Алмаз Атамбаев (экономика), Текебаев (конституционная реформа) и Бекназаров (прокуратура и суды), а также выпущенный из заключения бывший и новый министр обороны Исмаил Исаков.

Отунбаева сидит в кабинете бывшего спикера. Дверь обороняют два-три сотрудника службы безопасности в штатском. В кабинет то и дело заходят странные личности. Тут же громко голосит женщина с красным лицом, на диване сидит девушка с перевязкой на колене, сквозь которую проступает кровь. Люди совещаются, кричат, у двух крепких молодых людей в руках полицейские резиновые дубинки (надо сказать, что местные жители стараются не выходить на улицу без какого-нибудь оружия: вот, например, мама с ребенком гуляет, а в руке увесистая вешалка).

Наконец глава временного правительства решается выйти к людям. Она выходит из здания парламента и идет по направлению к площади около Дома правительства в окружении всего пяти-семи сторонников и пары журналистов.

Под громадным флагом Киргизии вместе с Сариевым она выступает перед молодежью, но ее никто не слушает и не хлопает ни одному ее слову. Более того, в толпе около нее то и дело появляются другие спикеры, которые кричат громче нее.

Молодежь рассредоточена по площади маленькими группками, которые тихо переговариваются между собой. Одна из таких групп подходит к ко мне, и ее лидер, с широким толстым лицом, до предела войдя в мое личное пространство, спрашивает:

— Ты еврей?

— Я журналист из России, — почуяв угрозу, отвечаю я.

— Отвечай, ты еврей или нет?

— Я из России, не мешайте работать.

— Еврей или нет?

Я начинаю что-то мямлить, и он произносит: «Русских мы уважаем, а евреев надо убивать всех», — после чего отходит.

У Дома правительства, где на седьмом этаже раньше работал Бакиев, еще напряженнее. Около центрального входа собрались тысяч пять-шесть молодых людей в черных куртках. От дверей всех оттесняют цепочками самоорганизовавшихся людей. В здании пожар, и из дверей и окон валит дым, щиплет глаза. Вокруг Дома правительства валяются остатки мебели, чертежи и документы. Молодежь ходит с ножками от стульев в руках. У ворот здания до сих пор стоит сожженный грузовик, которым пытались протаранить ворота. Во дворе здания много сожженных машин.

«Здесь никто ничего не контролирует», — говорит редкий здесь умудренный сединами человек и протягивает мне посмотреть украденный на бакиевском этаже ежедневник.

Чего хочет молодежь, понять нетрудно. У одного мальчика, на вид школьника, я спрашиваю: «Зачем ты держишь в руках ломик?» — «Чтобы ломать». — «Зачем?» — «А просто так».

Город полнится слухами о том, что с юга в столицу движутся сторонники Бакиева. В лобби гостиницы утром действительно курили и играли в карты люди, которые, по словам сотрудника гостиницы, приехали утром в Бишкек. «Заплатили и не орут, что еще надо», — поясняет про странных гостей консьерж.

Ближайшая ночь непредсказуема. Как призналась «Газете.Ru» Отунбаева, оппозиция не контролирует ситуацию в городе. «Нужно дать молодежи выпустить пар», — пояснила премьер временного правительства.

Представитель оппозиции, который кричал в трубку, что на резиденцию Бакиева на окраине города идут 60 автоматчиков, был более откровенен со мной. «Общество недовольно, что оппозиция взяла власть. Ими сейчас невозможно управлять — это как под танк идти» – признается он. По словам силовика, оппозиция удержится у власти, если народ успокоится, для чего на площади должны были начать раздавать хлеб и воду.

В Бишкеке ближе к вечеру начали закрывать черной материей или заколачивать двери и окна магазинов. К 18 часам на площади около Дома правительства стали слышны автоматные очереди. О новом штурме Белого дома говорили и около кабинета Отунбаевой.