Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тоталитаризм из заплесневелой булки

Владимир Путин отметил 70-ю годовщину Второй мировой войны

Премьер Владимир Путин отметил в Польше 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Он не извинился за Катынь и возложил ответственность за начало войны на Лондон, Париж и даже саму Варшаву. В ответ президент Польши назвал вторжение России в Грузию «возрождением тоталитаризма».

Во вторник российский премьер-министр принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине начала Второй мировой войны. Все последние дни политики искали ответ на животрепещущий вопрос, кто же виноват в том, что война началась.

Эта тема стала главной на переговорах Путина с польским коллегой Дональдом Туском. На последовавшей пресс-конференции солировал Путин. Он напомнил, что реализации договора Молотова — Риббентропа предшествовали польско-немецкое соглашение 1934 года, а также Мюнхенский сговор Англии и Франции с Гитлером.

Более того, российский премьер обвинил Варшаву в том, что в 1938 году польские войска вместе с нацистами вторглись в Чехословакию.

«Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится», — в свойственной ему образной манере высказался Путин.

Уже вечером, во время торжественной церемонии, где оркестром дирижировал осетин Валерий Гергиев и на которой высказались все главы правительств, приехавшие в Гданьск, российскому премьеру заочно ответил президент Польши Лех Качиньский. Он назвал участие Польши в разделе Чехословакии «грехом». «Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но, тем не менее, это факт», — сказал президент. После этого он моментально перешел в нападение, заявив, что осуждения заслуживает любое проявление тоталитаризма.

«Но самым опасным является возрождение тоталитаризма, попытку которого мы могли наблюдать год назад», — сказал Качиньский, намекнув на российское вторжение на территорию Грузии в августе 2008 года.

Как пишет издание Dziennik, в этот момент премьер Туск закрыл лицо ладонями. Путин остался невозмутим. После выступления немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая посвятила его принесению извинений за действия нацистов, пришла очередь российского премьера.

Однако Путин лишь повторил тезисы, высказанные им накануне в статье для польской Gazeta Wyborcza. Премьер еще раз заявил, что равная, если не большая, ответственность лежит на тех, кто «сохранил собственную безопасность за счет безопасности других», кто вел «закулисные интриги и сговоры», намекая на Англию и Францию, заключивших Мюнхенский договор с Гитлером. Путин особо отметил, что Россия «признала свою ошибку и парламент осудил пакт Молотова — Риббентропа» в отличие от Парижа и Лондона.

Туск дал Путину ясно понять на переговорах, что именно пакт Молотова — Риббентропа «привел к нападению на Польшу», ничего не сказав о Мюнхенском договоре.

Польский и российский премьер, правда, пытались сохранить приличия. «Отношения Польши и России сейчас лучше, чем когда-либо», — сказал Туск. Путин, в свою очередь, отметил, что за последние два года тональность и содержание российско-польских отношений изменились к лучшему. Польский премьер предложил «прийти к общей правде о трагическом прошлом и строить лучшее будущее», но, как это сделать при диаметрально противоположных позициях, не объяснил.

Путин и Туск договорились только о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни.

«Рекомендации группы по трудным вопросам, создание российско-польских центров, институтов, которые будут изучать вопросы истории, в том числе касающиеся катынского убийства, показывают, что мы можем шаг за шагом идти к общему пониманию», — сказал Путин. Премьер России же обещал открыть для польских специалистов свои исторические архивы, если польская сторона пойдет на такой же шаг.

Новости и материалы
Охранник из Красноярска набрал кредитов и отдал 2 млн рублей мошенникам
Бастрыкин заинтересовался покушением на высокопосталенного военного в Ростовской области
Военные из КНДР начали строить стены и дороги на границе с Южной Кореей
Казахстан поставит в Германию более миллиона тонн нефти
Глава UFC о срыве боя Макгрегора с Чендлером: это просто бизнес
В Москве зарегистрировали вспышку ботулизма
В Благовещенске на место ДТП, где сбили детей, несут цветы и игрушки
Подросток из Карелии избивал и топтал ногами женщину на глазах у знакомых
Шольц отверг инициативу Путина по урегулированию на Украине
В Армении массово задерживают оппозиционеров
Кубинцы собрались на пирсе Гаваны ради российских кораблей
Теннисист Медведев: я поеду на Олимпиаду для себя
Российские военные ударили по ангару ВСУ в Николаевской области
Кроос установил рекорд Евро с 1980 года
В Шебекино завершили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Путин поздравил Рамафосу с переизбранием
Французский политик объяснил отказ НАТО от мирной инициативы Путина
В Петербурге пенсионерка месяц общалась с мошенниками и лишилась 8,2 млн рублей
Все новости