Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Медведев стал Белой Тарой

Президент Дмитрий Медведев впервые встретился с буддистами. В понедельник, совершая визит в Улан-Удэ, он посетил Иволгинский дацан – монастырский комплекс, один из важнейших буддийских религиозных центров, в котором находится резиденция главы Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Главу государства встретили все монахи, живущие в монастыре, держа в руках хадак (большой шелковый шарф) синего и белого цветов. Медведеву показали храм, в том числе ему показали главную святыню дацана – нетленное тело пандито хамбо-ламы XII Дамбы Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, он ушел в нирвану в возрасте 75 лет в 1927 году, был помещен в позе лотоса в саркофаг и захоронен в Иволгинском районе. В 2002 году в соответствии с его завещанием саркофаг был вскрыт, после чего верующие получили доступ к святыне. Температура нетленного тела составляет 19 градусов по Цельсию. В праздники (всего их 7 в году) тело выносят на улицу, чтобы простые прихожане могли увидеть святыню – в такие дни температура тела монаха поднимается до 34 градусов. По словам источников в делегации, президент был впечатлен увиденной святыней.

После осмотра храма президент принял участие в чаепитии с ламами, где они продолжили разговор о преподавании основ религиозной культуры в школе. Именно на совещании по этому вопросу в середине июля буддисты и пригласили Медведева в дацан, заметив, что с остальным представителями конфессий президент встречался уже не раз. Глава российских буддистов поблагодарил за то, что основы буддизма вошли в один из вариантов программы школьного религиозного курса. Участники встречи также отметили важность решения президента о введении армейских и флотских священнослужителей четырех основных религий, в том числе буддийских.

Медведев отметил, что Россия – единственной государство в Европе, где буддизм признан традиционной религией. «Российские буддисты очень многое делают для укрепления межконфессионального диалога и общественного согласия в нашей стране», — сказал президент. Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев заметил, что сейчас страна переживает кризисные времена: «Мы считаем, что буддисты должны помогать той стране, где мы живем, – своей любимой стране, и в тот же момент должны помогать своим верующим, то есть не создавать проблем, служить верно, не создавать никаких особых условий и не требовать взамен что-либо от руководства страны». Президент в ответ заверил, что все эти проблемы страна выдержит и что «у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам». «Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь. Мы сами со всеми проблемами справимся и найдем поддержку для того, чтобы помогать людям, тем, кто исповедует буддизм, для того чтобы восстанавливать дворцы, для того чтобы восстанавливать монастыри», — сказал президент.

Еще до приезда президента в Улан-Удэ ламы сообщили, что собираются признать Медведева воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары — и провести перед ним обряд простирания. Во время этого обряда воплощение божества усаживают на трон «белого царя», а ламы полностью распластываются на земле перед ним. От обряда президент решил отказаться, но сказал, что с уважением относится к традициям буддистов и их решению.

Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев рассказал, что Белая Тара – одно из главных божеств – изображается с семью глазами. Третий глаз расположен на лбу, а еще четыре на ладонях и ступнях, что позволяет ей видеть всех живых существ в каждом измерении бытия с проницательной мудростью и состраданием. Воплощением Белой Тары буддисты считают всех правителей России, а эта церемония появилась в 1764 году в годы правления Екатерины II. Традиция посвящения царей прервалась в годы советской власти, когда были репрессированы многие ламы и было разрушено большинство буддийских храмов. В Российской Федерации эта традиция была возобновлена.

Новости и материалы
Демократа включил пожарную тревогу в конгрессе, чтобы сорвать голосование
В Москве школьница выстрелила в подростка
Экс-игрок «Зенита» назвал главную проблему команды
Radiology: ИИ ставит больше ложноположительных диагнозов по сравнению с врачами
Ученые опровергли миф о превосходстве ИИ над врачами при анализе медицинских снимков
Ученые выяснили, влияет ли кофе на исход беременности
В Кембридже выяснили, что кофе не повышает риск неблагоприятного исхода беременности
Экс-тренер «Локомотива»: Эстония еще долго не увидит Карпина
Названо заболевание, на которое нужно проверить детей с раздраженной кожей
JAAD: детям с атопией следует протестироваться на аллергический дерматит
Найден препарат для эффективной борьбы с трудноизлечимой бактерией
NEJM: антибиотик цефтобипрол эффективен при борьбе с золотистым стафилококком
Корейские ученые рассказали о пользе экстракта черных ягод годжи
Nutrients: экстракт черных ягод годжи может снижать риск рака и болезней сердца
Кустурица хочет посетить новые российские регионы
Игрок ЦСКА оценил забег Марио Фернандеса в матче с «Зенитом»
Зампостпреда РФ при ООН назвал «кощунственными» слова Блинкена о Бабьем Яре
Стало известно, как людям с небольшим доходом повысить шансы на долгую жизнь
PLOS One: финансовое планирование повышает шансы на долгую жизнь на 20-50%
В дагестанском селе Хутрах ликвидировали пожар, охвативший 20 строений
Боец Петр Ян был госпитализирован
Толстой заявил, что РФ «должна вернуть остальные свои земли»
ВС России уничтожили пункт погрузки эшелона с техникой ВСУ под Николаевом
В IIHF считают, что российская сторона умышленно дает играть голкиперу Федотову
Все новости