Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гуманизация по всем статьям

Минюст разработал проект закона о гуманизации наказаний

, ,
ИТАР-ТАСС
Минюст разработал проект поправок для гуманизации системы исполнения наказаний. Предлагается сокращение сроков наказания по всем статьям, обещанный президентом институт исправительных работ, из УК исчезнут «оскорбление представителя власти» и «нарушение авторских прав».

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, подготовленных Минюстом в рамках реализации поручения президента Дмитрия Медведевым о гуманизации системы исполнения наказаний.

«Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества», — заявил Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября. В декабре на Всероссийском съезде судей Медведев предложил «обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере».

Проекты ФЗ «О внесении изменения в КоАП РФ» и «О внесении изменений и дополнения в УК РФ» разработаны рабочей группой Минюста и вынесены на обсуждение комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов 18 мая. Через два месяца Минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями ОП. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается осенью.

«Гуманизация уголовного законодательства не должна рассматриваться как проявление либерализма, — подчеркивается в проекте пояснительной записки. – Она является необходимостью для постепенного социального оздоровления общества».

КоАП дополняется семнадцатью новыми статьями, в 26 статей вносятся изменения. До 60 суток с 30 увеличивается срок административного ареста. Снижается возраст ответственности с 16 до 14 лет для мелкого хищения и потребления наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Концепция законопроекта о внесении изменений в УК в основном предусматривает массовое сокращение сроков наказания по разнообразным статьям обвинения. Так, максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет (вместо двадцати пяти), а по совокупности приговоров — не более двадцати пяти лет (вместо тридцати). Наказанием за неоконченное преступление предлагается считать половину минимального, а не максимального срока.

При согласии потерпевшего раскаявшийся преступник обязательно будет освобожден от ответственности.

Из Уголовного кодекса исключается ряд «общественно вредных деяний, не представляющих существенную опасность для правопорядка». К ним Минюст отнес побои, не повлекшие ущерб здоровью, нарушение авторских и смежных прав, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, оскорбление представителя власти, приобретение или сбыт официальных документов и госнаград, самоуправство. Эти нарушения отнесены к административным.

Минюстом предлагается ввести административную преюдицию (преступлением будет считаться деяние, если лицо ранее наказывалось за подобные административные нарушения) для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, приобретения, хранения и перевозки психотропных веществ, если размер их не относится к особо крупному, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.

По мнению адвоката Юрия Шмидта, статьи, которые предлагается декриминализировать, «вполне стоят этого»: «Та же статья об уклонении от уплаты налогов действительно не требует лишения свободы. Думаю, более суровое наказание можно вводить при систематическом нарушении».

Его коллега Дмитрий Аграновский считает странным перевод в КоАП жестокое обращение с животными.

Специалисты по информационному праву неоднозначно отнеслись к инициативе декриминализировать нарушение авторских прав. «Видимо, административные меры будут лучше работать, чем уголовные, так как в административном порядке проще заводить и доводить до наказания дела, чем в уголовном, — считает ведущий юрист компании ЗАО «Инфобизнес» Константин Стародубцев. — Если увеличить штраф и перевести все такие нарушения в разряд именно административных, это может помочь». «Я бы не характеризовал нарушение авторских прав как «деяние, не представляющее существенную опасность для правопорядка», — возражает старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Соколинский. — Декриминализация будет означать, что государственная политика по борьбе с видео- и компьютерным пиратством, положительный результат которой в последнее время очевиден, развернется на 180 градусов».

В ряде статей снижаются или вообще исключаются нижние пределы санкций. Ряд преступлений переводятся из категории особо тяжких в категорию тяжких преступлений, из тяжких в среднюю тяжесть или средней тяжести в небольшую тяжесть.

Так, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью срок предлагается ввести до 7 лет лишения свободы вместо от 2 до 8, до 5 лет вместо от 3 до 7 за истязание, до 4 лет вместо от 4 до 8 за похищение человека, до 5 лет за использование рабского труда вместо от 3 до 10 и так далее.

«Это ли гуманизация, да еще и по таким составам преступлений? – удивляются в отзыве на проект поправок члены правозащитного движения «Сопротивление». – Подобные меры, на наш взгляд, могут быть оправданы за преступления небольшой и средней тяжести». Член Общественной палаты Ольга Костина, некогда выступавшая свидетелем обвинения в «деле ЮКОСа», говорит, что проекты документов и отрицательный отзыв «Сопротивления» отправлены в думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель комитета Павел Крашенинников сказал «Газете.Ru», что ни текста проекта, ни отзыва ОП не видел.

Одновременно ужесточается наказание за некоторые категории убийства с исключением альтернативы двадцатилетнего заключения. Убийство государственного или общественного деятеля в связи с его службой, ребенка, заведомо для виновного не достигшего 12 лет, совершенное с применением физической пытки, с целью использования органов или тканей, похищенного человека или захваченного заложника наказывается пожизненным сроком либо смертной казнью. При явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет.

Усиливается наказание за изнасилование заведомо не достигшей 14-летнего возраста: вместо срока от 8 до 15 насильнику грозит от 8 до 20 лет. Зато уголовный срок не грозит за дискриминацию.

Облегчаются условия исправительных работ для осужденных по статьям УК. Исправительные работы могут быть назначены осуждаемому за преступления небольшой и средней тяжести, а также впервые осужденному к лишению свободы за совершение тяжкого преступления. За преступление небольшой тяжести придется работать от шести месяцев до одного года, средней тяжести – от одного года до трех лет, тяжкого — от полутора до четырех лет. Удержания заработка в доход государства при этом не происходит.

Обязательные и исправительные работы также предлагается ввести среди административных наказаний. Обязательные работы назначаются судьей и заключаются в общественно полезных работах в свободное от работы или учебы время не более четырех часов в день. Исправительные работы отбываются по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.

«То, что планируется сокращение сроков, – это не гуманизация, а рационализация: преступников держать негде», — считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Принципиальные споры о суровости наказания, о пожизненном заключении или смертной казни — это все в значительной степени самообман до тех пор, пока не работает реальная правоприменительная практика», — уверен Орешкин.

«Учитывая то, что в России не склонны к особой либерализации законов, можно считать это хорошей инициативой, но обольщаться преждевременно не стоит», — резюмировал Шмидт.