Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Фидель Кастро впечатлился демократами

Делегация американских конгрессменов-демократов, посетившая Кубу, встретилась с бывшим лидером Фиделем Кастро и пришла к выводу о необходимости нормализации отношений между двумя странами.

Статья Кастро-старшего о встрече с семью американскими конгрессменами, прибывшими на остров Свободы в минувшую пятницу, появилась в кубинской печати в среду. Кастро назвал «великолепными» свои впечатления от разговора в гостями и добавил, что так же переговоры оценил его брат, Рауль Кастро, возглавивший Кубу в минувшем году. По словам Фиделя Кастро, встреча Рауля с делегацией конгресса США длилась более четырех часов, лично он беседовал с ее представителями 1 час 45 минут, «но на самом деле — полминуты, если говорить о том, как быстро она пролетела, и о том, как хотелось мне их послушать», сообщает РИА «Новости».

Также Кастро-старший пишет, что попросил одного из конгрессменов прокомментировать его слова о том, что »(президент США Барак) Обама может улучшить отношения с Кубой, но Куба должна помочь Обаме». «Мы исходили из уверенности в том, что его слова (Обамы об изменении политики США) были искренними. Мы говорили об этом публично и до, и после его избрания», — напомнил Кастро. «В то же время мы высказывали мысль о том, что объективная реальность в США может быть сильнее самых искренних намерений Обамы», — добавил Кастро.

В свою очередь, глава американской делегации Барбара Ли рассказала журналистам, что конгрессмены возвращаются домой с убеждением в том, что настало время для переговоров и нормализации двусторонних отношений. Фиделя Кастро конгрессмены нашли «очень располагающим и энергичным», передает ВВС. «Он посмотрел нам прямо в глаза, вполне понимая, что происходит, и сказал: «Какую помощь мы можем оказать президенту Обаме?» — рассказала член конгресса США Лора Ричардсон.

Как сообщала «Газета.Ru», в этом году исполнится 50 лет с момента разрыва дипломатических отношений между США и Кубой. 47 лет в отношении Кубы действуют экономические санкции, введенные президентом США Джоном Кеннеди. В феврале этого года конгресс и сенат США поддержали инициативу Обамы о смягчении санкций в части поездок на Кубу уроженцев острова Свободы, тех, кто имеет там родственников, а также передачи на Кубу продуктов питания и медикаментов. На минувшей неделе в американской прессе появились сообщения о том, что ограничения на поездки могут быть вовсе отменены.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть