Слушать новости

Хуже только в Сомали и Ираке

Более 20 тысяч россиян попросили убежища в развитых странах в 2008 году

Россия является одним из лидеров по числу людей, желающих получить статус беженца в развитых странах мира. Более 20 тысяч россиян попросили убежища в 2008 году. Больше людей бегут из своей страны только в Ираке и Сомали.

В опубликованном во вторник докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев отмечается рост числа лиц, желающих получить статус беженца в развитых странах.

Лидируют среди просителей убежища граждане Ирака, Сомали и России.

В 2008 году более 20 тысяч россиян подали заявку на предоставление им статуса беженца.

Несмотря на то что число таких россиян за год увеличилось с 18805 до 20477 человек, Россия в этом списке опустилась со второго на третье место. Дело в том, что почти в два раза (с 12336 до 21823 человек) выросло число желающих получить убежище граждан Сомали.

Напомним, что в Сомали фактически отсутствует централизованное государство и идет гражданская война, а в Ираке ситуацию под относительным контролем держит армия США.

Странами — лидерами по количеству прошений о статусе беженца от россиян остаются Польша (32%), Франция (17%) и Австрия (17%).

В докладе отмечается, что в 2008 году на 11% выросло число россиян, просящих убежища во Франции, и на 28% — в Австрии.

В целом число людей, желающих получить статус беженца в промышленно развитых странах, в 2008 году выросло на 12%.

Как признают авторы доклада, это произошло в основном за счет увеличения количества прошений от граждан Афганистана и Сомали.

Уверенно лидирует в списке Ирак. В 2007-м за статусом беженца обратились 45100 человек, а в прошлом году — 40483 граждан этой страны. В первой десятке есть также Китай, Сербия, Афганистан, Пакистан, Мексика, Нигерия и Эритрея. Из стран СНГ в списке присутствуют Грузия, Азербайджан и Армения. Статистика по Европе и США сильно отличается: если в Америке убежища просят в основном китайцы, мексиканцы и другие южноамериканцы, то в Европе — россияне, афганцы, сомалийцы и иракцы.

В целом в 2008 году в 51 промышленно развитой стране было зарегистрировано 383 тысячи новых прошений о предоставлении убежища. Наиболее привлекательными странами для беженцев в 2008 году были США, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Швеция, Германия, Греция, Швейцария и Норвегия.

За получением убежища в Соединенных Штатах в 2008 году обратились 49 тысяч человек, что составляет 13% от всех прошений о предоставлении статуса беженца. Вместе с тем авторы доклада обращают внимание на то, что на каждую тысячу жителей США приходится один проситель, тогда как в странах Европейского союза — 2,4 просителя на тысячу жителей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть