Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Переиграть выборы

Выборы мэра Смоленска могут признать недействительными

ИТАР-ТАСС
Выборы мэра Смоленска, на которых кандидат от «Единой России» занял третье место, могут признать недействительными. Горизбирком обжалует снятие с выборов двух кандидатов и, если жалоба будет удовлетворена, рассмотрит вопрос о перевыборах. Точку в истории должны поставить в Москве.

В среду смоленская городская избирательная комиссия сделала шаг к тому, чтобы отменить итоги воскресных выборов, на которых победил исключенный из «Единой России» бизнесмен Эдуард Качановский. Комиссия обжаловала решения Смоленского областного суда, который ранее отказался восстановить на выборах главы города кандидатов Сергея Маслакова и Алексея Казакова. Оба кандидата были сняты с выборов районным судом за несколько дней до голосования за печать агитационных материалов в типографии, использующей нелицензионное программное обеспечение.

Удовлетворение жалобы горизбиркома может впоследствии привести к признанию выборов мэра Смоленска недействительными, объяснил председатель избиркома Владимир Полоников.

По его словам, сам он голосовал против, но бороться за восстановление кандидатов решила большая часть комиссии. «Этот вопрос (кассационная жалоба. — «Газета.Ru») обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной», — полагает глава избиркома.

Жалоба в суд пока не отправлена, уточнили «Газете.Ru» в избирательной комиссии.

Выборы мэра Смоленска стали разгромным поражением «Единой России»: официально поддержанный партией председатель кооператива «Лаваш» депутат Виктор Разуваев пришел к финишу третьим, набрав 17,8% голосов.

Победителем же оказался местный харизматик, генеральный директор смоленской компании «Стройоптторг» и депутат облдумы Качановский (28,5% голосов).

Будущий победитель мартовских выборов был исключен из «Единой России» за самовыдвижение 2 февраля. Вместе с ним партбилета лишились и другие самовыдвиженцы-единороссы: действующий мэр Смоленска Владислав Халецкий, владелец «Типографии Михайлова», глава смоленского отделения телеканала РЕН ТВ Юрий Михайлов и депутат облдумы, предприниматель Игорь Юхименко.

Впрочем, уже после первых результатов выборов, показавших лидерство Качановского, «Единая Россия» как ни в чем не бывало заявила, что победитель — член партии. «Меня никто не исключал», — подтвердил в среду «Газете.Ru» Качановский. О решении горизбиркома избранный мэр не слышал и комментировать отказался. Член Центризбиркома России Игорь Борисов, в свою очередь, полагает, что в деле надо «разобраться».

«Мы не будем комментировать и предвосхищать судебное решение, это не компетенция Центральной избирательной комиссии. Принятое решение вправе отменить только судебная инстанция», — заявил Борисов «Газете.Ru».

Впрочем, неофициально в ЦИКе крайне удивлены решимостью смоленских коллег. Обжалование судебного решения о снятии кандидатов вообще «не дело избирательной комиссии», пояснил «Газете.Ru» источник в Центризбиркоме.

Результаты выборов могут быть аннулированы в случае, если будет признано, что данное судебное решение помешало волеизъявлению народа. В случае с исключением кандидатов из предвыборной гонки оспорить результаты выборов может, например, кандидат, занявший второе место, — скажем, если имена снятых кандидатов остались в избирательных бюллетенях и, по мнению проигравшего, эти «мертвые души» перетянули на себя необходимые для победы голоса. Однако в случае смоленских выборов фамилии Маслакова и Казакова были вычеркнуты из бюллетеней. В любом случае, объясняют в ЦИКе, выступать с обжалованием судебного решения горизбирком может по заявлению избирателей, кандидаты же обычно подают жалобы сами. «Что-то тут не то», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Смоленск уже прославился скандалом со снятием кандидатов, напомнил «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

На выборах облдумы в 2007 году иск об отмене регистрации «Справедливой России» удовлетворили уже после голосования, когда были подсчитаны результаты и партия получила 13% голосов.

Однако результаты самих выборов тогда не аннулировали. «Эсеры» просто не были допущены к распределению мандатов, и другим участникам досталось больше депутатских мест.

Нынешние действия горизбиркома выглядят «попыткой повлиять на очевидный проигрыш кандидата от партии власти». Если жалоба смоленского горизбиркома будет удовлетворена, это будет «форменное безобразие», считает Кынев. «Ситуация резко изменилась: провести это под шумок думской кампании не удастся, в условиях кризиса и роста недовольства любые попытки пересмотра результатов выборов, на которых победил действительно популярный местный политик, ни к чему кроме роста социальной напряженности не приведут», — полагает политолог. По мнению Кынева, точку в разборках местных элит поставит федеральный центр, который «отреагирует на конвульсии» должным образом и не допустит дестабилизации ситуации.