Пенсионный советник

Бытовой милитаризм

Две трети россиян одобряют увеличение дотаций на оборону и безопасность

«Газета. Ru» 22.10.2008, 16:45
ИТАР-ТАСС

Две трети россиян требуют от властей значительно увеличить расходы на оборону и безопасность страны. К такому выводу пришли социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), попросившие граждан определить свое отношение к проекту государственного бюджета 2009-11 годов.

Как выяснили социологи, россияне весьма живо интересуются вопросами формирования государственного бюджета. В этом признались в общей сложности 68% опрошенных. Впрочем, 27% из них отметили, что эта тема для них не слишком волнительна. Трепетнее других к вопросам, связанным с государственной казной, относятся наиболее образованные граждане: в особом интересе к этим вопросам признались ровно половина респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием. Чем ниже уровень образования респондента, тем меньше его волнуют бюджетные вопросы, отмечают социологи.

Главными приоритетами первого трехлетнего бюджета России, по мнению респондентов ВЦИОМ, должны стать здравоохранение и спорт, сфера ЖКХ и социальная политика.

За увеличение ассигнований на эти расходные статьи высказались, соответственно, 34% и по 31% опрошенных. В последних строках рейтинга оказались культура, кинематография и СМИ (3% голосов) и государственное управление (2%).

Зато пункт «государственное управление» одержал убедительную победу в списке госрасходов, нуждающихся в сокращении. Экономить на чиновниках государство призвали сразу 55% опрошенных. Десятая часть (11%) респондентов также выступила за сокращение расходов на культуру, кинематографию и СМИ.

Сюрпризом этого опроса стало единодушие граждан в оценке намерений российских властей на треть увеличить расходы на оборону и безопасность.

Эта статья расходов — абсолютный лидер по популярности среди россиян. «Необходимой в условиях нарастающей в мире конфликтности и напряженности» эту меру сочли сразу 63% опрошенных. Наибольшую поддержку это намерение получило в Северо-западном (73%), Уральском (67%) и Центральном федеральных округах (64%). 26% респондентов высказались против наращивания военного бюджета, предложив направить деньги «на решение насущных социальных и экономических проблем». У 11% граждан намерения властей не вызвали никаких эмоций: они затруднились ответить на этот вопрос.

Такая поддержка действий властей в данном вопросе тем более удивительна, что в рейтингах приоритетов госбюджета, составленных социологами на основе ответов респондентов, пункты «оборона» и «безопасность» оказались примерно посередине. Только, соответственно, 14% и 11% россиян высказались за увеличение расходов на эти статьи, а 5% и 4% даже призвали власти сократить эти траты.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что никакого противоречия между данными одного и того же опроса нет.

Разницу между ответами опрошенных он объясняет особенностями постановки вопросов: в случае с «рейтингами» приоритетов респондентам предоставлялся список из укрупненных статей бюджета и предлагалось выбрать только два параметра, достойных увеличения, в то время как вопрос о готовящемся увеличении финансирования сфер обороны и безопасности был прямым.

«После августовской войны появились различные «эксперты», заговорившие об истерии, паранойе и образе врага, появившихся в обществе. Этот опрос показывает, что никакой паранойи нет — на первом месте у людей по-прежнему вопросы их собственного благосостояния, а вопросы обороны и безопасности хотя и важны, но не первостепенны», — заявил Федоров «Газете.Ru».

Опрос был проведен 4-5 октября 2008 года в 140 городах 42 республик, краев и областей. На вопросы социологов ответили 1600 человек.