Пенсионный советник

Чавес привез приветы, а увез деньги

Президент Дмитрий Медведев встретился с венесуэльским коллегой Уго Чавесом

Александра Шейко 26.09.2008, 20:14
ИТАР-ТАСС

Президент Венесуэлы Уго Чавес встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Главный итог традиционно дружественных переговоров – создание газового консорциума.

Президент Венесуэлы Уго Чавес посетил Россию. Он провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путин, заключил договор о взаимопонимании и передал множество приветов.

Чавес прилетел в Россию еще накануне, чтобы встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево.

Путин и Чавес говорили об экономическом сотрудничестве двух стран и необходимости еще большего его увеличения. «Мы готовы рассмотреть вопрос совместного использования атомной энергии в мирных целях», — сообщил Путин. Кроме того, Чавес передал Путину привет от кубинских лидеров — Фиделя Кастро и Рауля Кастро.

Потом венесуэльский лидер отправился в Оренбург на встречу с коллегой Медведевым. Здесь количество его «приветов» заметно возросло. «Передаю привет и самые теплые чувства и тебе, и всему российскому народу. Спасибо большое за приглашение, особенно за возможность познакомиться с этим красивым регионом на юге России — Оренбургом, Уральскими горами, Евразией, — улыбался Чавес. — Ты знаешь, мы приехали прямо с восходом солнца. И я тебе привез массу приветов — от Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Ху Цзиньтао и Владимира Путина». «За это отдельное спасибо», — засмеялся в ответ Медведев.

Чавес также выразил поддержку российским действиям в ходе конфликта в Южной Осетии. Правда, по признанию президента Венесуэлы, поддержка эта скромная.

«Мы хорошо знаем причину этого конфликта. Мы знаем, как напали на мирный народ Южной Осетии. Мы за неделю до этого были в Москве. Так что наша поддержка скромная, но полная и твердая», — заявил он. Впрочем, Чавес, который высказывал поддержку признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, две кавказские республики сам так и не признал.

Медведев в своем вступительном слове поблагодарил Чавеса за высокий уровень организации учений с участием российских бомбардировщиков Ту-160, которые прошли в начале сентября. «Это показывает широкие рамки наших отношений», — заявил российский президент. В ответ Чавес поблагодарил Медведева за визит стратегических Военно-воздушных сил России в Венесуэлу («Газета.Ru» подробно писала об этом).

Напомним, что в начале сентября в Венесуэлу прилетели российский истребители для проведения учений и это был первый полет в Латинскую Америку с момента окончания «холодной войны». «И, хотя кто-то на севере нашего континента сказал, что это были «старые» самолеты, мы остались в восхищении от этих замечательных самолетов Ту-160», — прокомментировал эти учения Чавес. Скоро в Венесуэлу прибудет российский ракетный крейсер «Петр Великий», чтобы принять участие в совместных учениях в ноябре.

В присутствии президентов председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес подписали меморандум о взаимопонимании. Правда, вопрос стоит несколько шире. Президенты России и Венесуэлы обсудили создание газового картеля.

По словам Чавеса, в будущий консорциум войдут венесуэльская PDVSA, а также помимо «Газпрома» «ЛУКойл», ТНК-BP и «Роснефть». Новое объединение будет работать сначала только в Венесуэле, а потом планирует участвовать в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки.

Тема сотрудничества России и Венесуэлы обсуждалась и на прошедших встречах. Еще накануне стало известно, что Россия намерена предоставить Венесуэле кредит в $1 млрд. Ранее по итогам поездки вице-премьера Игоря Сечина в Венесуэлу сообщалось, что сумма контрактов, подписанных сторонами за последние три года, составил $4,4 млрд. В основном они касались поставок военной техники, в том числе оружия и самолетов.