Рядовой член общества

Ликвидирована Партия возрождения России

Светлана Бочарова 09.09.2008, 18:42

В стране стало еще на одну партию меньше. Партия возрождения России (ПВР) ликвидирована за неучастие в выборах в течение пяти лет. Лидер ПВР бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что организация стала жертвой двухпартийной системы в России. Теперь его сторонники смогут жить политической жизнью в рамках общественного движения «Россия» или партии «Патриоты России».

О ликвидации ПВР стало известно только во вторник, хотя Верховный суд принял соответствующее решение еще месяц назад. О сокращении числа зарегистрированных партий с 15 до 14 журналистам сообщил глава ЦИК Владимир Чуров.

Впрочем, это сообщение не стало неожиданным: о возможной ликвидации ПВР сообщалось еще в мае. Как рассказал тогда журналистам секретарь президиума партии Геннадий Самохвалов, Росрегистрация имела формальные основания аннулировать регистрацию организации, поскольку в течение пяти лет она не участвовала в избирательных кампаниях. Кроме того, требованиям закона не соответствовал и численный состав партии – в последние годы у нее было менее необходимых 50 тысяч членов.

По закону, чтобы сохранять статус официально признанной организации, российские партии должны в течение пяти лет принять участие либо в одних федеральных выборах, либо в пятой части региональных кампаний, либо в муниципальных выборах более чем в половине регионов.

После неудачного выступления на думских выборах 2003 года ПВР лишь однажды попыталась принять участие в региональных выборах в Красноярске, однако ее список там не прошел регистрацию.

Лидер ликвидированной партии бывший спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев признает претензии Росрегистрации формально справедливыми, однако считает, что в реальности его партия стала жертвой построения двухпартийной политической системы, инициированного властями. «У нас сегодня есть руководящая сила, которая определяет, каким партиям жить, а каким умереть. Наша партия в число долгожителей не попала», — заявил Селезнев «Газете.Ru». Он также не исключил, что в ближайшее время за ПВР последуют и другие политические организации: «Пока оставляют минимальное количество партий; не знаю, как пойдет дело дальше, но не исключаю, что остальным партиям придется либо сливаться, либо объединяться для того, чтобы в конечном итоге осталось не больше четырех партий».

По словам собеседника «Газеты.Ru», руководству ПВР также намекали на необходимость присоединения к одной из главных политических сил: партиям «Единая Россия» или «Справедливая Россия».

«Но никуда мы сливаться не хотели», — говорит Селезнев.

Партийцы, по словам Селезнева, о ликвидации партии уже уведомлены через сохранившееся общественное движение «Россия», лидером которого также является он. Им было рекомендовано продолжить свою деятельность в рамках движения или вступить в партию «Патриоты России», которую ПВР считает родственной. «Россия», обещает Селезнев, будет принимать участие в муниципальных выборах. Вопрос о преобразовании этого движения в политическую партию пока не ставится.

Сам Селезнев пока намерен оставаться беспартийным. От членства в собственной партии ему пришлось отказаться в период думских выборов 2007 года, когда он был включен в список «Патриотов России». Своего списка ПВР выдвинуть не смогла из-за финансовых трудностей: бизнесу мелкие партии финансировать запретили, а бюджетного финансирования ПВР, будучи непарламентской партией, давно не имела, говорит Селезнев. Как известно, в новый состав российского парламента «Патриоты» не попали, получив около 1% голосов избирателей. Из-за низкого результата партия попала в число должников: ей начислили плату за бесплатные предвыборные эфиры. Однако партия, по словам Селезнева, приняла решение жить дальше.

В Госдуму Селезнев пришел в 1993 году как коммунист. Однако в мае 2003 года он был исключен из партии за отказ покинуть пост спикера Госдумы после того, как коммунистов лишили руководящих постов в комитетах.

Ранее неоднократно отмечалось, что помимо ПВР в сложной ситуации находится еще несколько партий: в частности, Партия мира и единства Сажи Умалатовой, «Народный союз» Сергея Бабурина, Партия социальной справедливости и «Зеленые». Напомним, что минувшим летом стало известно о намерении ПСС влиться в «Справедливую Россию», также, несмотря на опровержение руководства, продолжают ходить аналогичные слухи и о «Зеленых». Сажи Умалатова недавно опровергла предположения о финансовых трудностях своей партии.