Пенсионный советник

Гуманитарная миссия по свержению аятоллы

США вернут дипломатов в Иран

Ксения Солянская 24.06.2008, 10:33

США намерены открыть в Иране представительство спустя почти 30 лет после разрыва дипломатических отношений. Правда, пока не в виде настоящего посольства, а в виде секции национальных интересов, с помощью которой администрация Джорджа Буша надеется обнаружить в Иране оппозицию и помочь ей свергнуть режим аятоллы. Впрочем, проблемы в Тегеране у американцев все равно возникнут.

Администрация президента США Джорджа Буша всерьез рассматривает возможность открытия представительства в Иране, сообщает во вторник Associated Press. По данным агентства, полноценного посольства в Иране американцы открывать пока не планируют, намереваясь поручить большинство из функций диппредставительства так называемой американской секции интересов в стране. Точно таким же образом Штаты представляют свои интересы на Кубе, с которой у них также нет дипломатических отношений.

Власти США рассчитывают, что открытие миссии в Тегеране позволит «наладить контакты с оппозиционно настроенной иранской молодежью и студентами, диссидентами и другими противниками существующего в стране режима», сообщил источник агентства.

Окончательное решение об открытии миссии, по его словам, может быть принято уже в ближайшие недели.

Если эта информация верна, американцы вернутся в Тегеран спустя почти 30 лет с момента разрыва дипотношений с Ираном. Существование предыдущей миссии закончилось трагически. В 1979 году представители «Организации мусульманских студентов», объединявшей последователей аятоллы Хомейни, захватившего власть в Иране, штурмом взяли здание американского посольства в Тегеране. По данным западных СМИ, среди террористов был и нынешний президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Попытки американцев отбить здание окончились неудачно. Сотрудники посольства были освобождены лишь спустя 2 года, в 1981 году. С тех пор американцы не имели своего представительства в стране победившей исламской революции. Как сообщалось, большая часть здания бывшего американского посольства пустовала, а в части других помещений располагался Корпус стражей исламской революции и антиамериканский музей.

Где именно в Тегеране разместится новая американская миссия, пока нет сведений.

В апреле минувшего года, как сообщала The Times, заброшенное здание американского диппредставительства было захвачено повторно кипрским бизнесменом иранского происхождения Хоссейном Алихани, выигравшим в иранском суде иск против властей США на общую сумму в 550 миллионов долларов. По версии Алихани, он стал героем настоящего триллера, в ходе которого в 1992 году был похищен американскими федеральными агентами по обвинению в нарушении санкций американского правительства в отношении Ливии (за якобы предпринятую попытку ввоза в страну запчастей для газогенераторных установок). Свое 105-дневное заключение бизнесмен оценил вначале в 360 миллионов долларов и обратился в суд штата Флорида с иском о возмещении ему этой суммы. Однако американское правосудие вводить отечественные спецслужбы в расходы не спешило. Иранский же суд не стал мелочиться и легко приговорил американские власти к выплате обиженному Алихани сразу 550 миллионов долларов.

Впрочем, сам бизнесмен был готов удовлетвориться более скромной суммой — всего в 200 миллионов долларов. Во столько он оценил здание бывшего американского посольства, которое и попросил передать ему в качестве возмещения вреда. Вернувшись в Иран, Алихани намеревался сразу же выставить приобретение на продажу, однако об окончании этой истории ничего не сообщалось. Известно лишь, что в борьбу за принадлежащее стране имущество намеревался вступить Госдеп США. Сославшись на Венскую конвенцию, чиновники этого ведомства напомнили, что обязаны охранять здания дипломатических миссий, где бы они ни располагались, даже в тех странах, с которыми у США нет дипломатических отношений. Очевидно, впрочем, что иранские власти вряд ли обрадуются потенциальному гнезду «оранжевой революции» у себя дома и постараются воспрепятствовать возвращению американцев.