Миронов запретил себе политику

«Газета.Ru» 18.06.2008, 19:49
ИТАР-ТАСС

Совет федерации на заседании в среду одобрил поправку в регламент палаты, предложенную спикером Сергеем Мироновым, которая предусматривает запрет на ведение в палате любой деятельности в интересах политических партий. Прежнее положение регламента деятельности Совета федерации не допускало создания в палате формализованных фракций и парламентских объединений. А новое положение этой статьи также не допускает организации и ведения любой деятельности в интересах политических партий.

Миронов, объясняя журналистам необходимость изменения регламента в части запрета деятельности в интересах политических партий, пояснил, что сделано это с тем, чтобы «предотвратить любые кривотолки на эту тему в СМИ». «На стадии подготовки поправок в регламент в ряде СМИ возникла шумиха в связи с тем, что спикер парламента использует свой аппарат в партийных целях. Я специально инициировал принятие этой поправки в регламент с тем, чтобы прекратить всякие разговоры в СМИ на эту тему», — подчеркнул он.

Поправка ничуть не затронет партийную принадлежность членов Совета федерации. «Поправка не запрещает членам Совета федерации быть членами партий и голосовать за законопроекты, вносимые по инициативе партий, она лишь регламентирует работу сотрудников аппарата верхней палаты парламента с тем, чтобы они не могли использовать преимущества своего положения в интересах партий, проводить партсобрания в стенах Совета федерации, печатать и разрабатывать партийные документы и т. д.», — разъяснил в беседе с «Газетой.Ru» член Совета федерации Григорий Нагинский.