Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С несогласными согласились

Мэрия Москвы не имела права запрещать «Марш несогласных»

Ксения Солянская, Полина Матвеева 04.06.2008, 16:46

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных». Провозащитники уже назвали это решение «общественной пощечиной» мэрии. В ближайшее время все осужденные за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы.

Прокуратура Москвы признала незаконным запрет правительства столицы на проведение «Марша несогласных» 6 мая. Это сообщение распространило общероссийское движение «За права человека», которое и получило соответствующий ответ из столичной прокуратуры.

«Сегодня пришел ответ из прокуратуры Москвы на наше обращение от 30 апреля с заявлением о незаконности отказа в согласовании назначенного на 6 мая «Марша несогласных», — сообщил в среду лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев.

По словам правозащитника Евгения Ихлова, отдел по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства прокуратуры Москвы признал, что Управление координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы, отказавшееся согласовать проведение мероприятия, нарушило закон.

«Установлено, что действиями должностных лиц Управления координационной деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы при рассмотрении уведомлений о проведении публичных мероприятий нарушен порядок, установленный п. 2 ч. 1 ст 12 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в официальном документе.

В связи с этим прокуратура внесла представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.

«Этот факт можно расценивать как общественную пощечину мэрии. Уже завтра мы собираемся в Тверской суд, куда принесем все необходимые бумаги и ответ прокуратуры. Кроме этого, в ближайшее время все осужденные за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы. Несмотря на договоренность организаторов и ГУВД Москвы, 6 мая было задержано от 60 до 70 человек. Незаконным был запрет мэрии, незаконным было и давление на участников акции. Незаконным были и задержания», — сообщил «Газете.Ru» Ихлов.

Как уже писала «Газета.Ru», о проведении «Марша несогласных» было объявлено с соблюдением всех формальностей «Другой Россией» еще в конце апреля текущего года. Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Однако ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления (вместо трех). При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия.

В свою очередь, организаторы марша поспешили заверить общественность, что «исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий». Однако 6 мая «Марш несогласных» на Чистопрудном бульваре так и не состоялся. В то время, когда должна была начаться акция, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов объявил собравшимся журналистам о решении оргкомитета оппозиционной акции отказаться от проведения акции. По его словам, организаторы действительно до последнего момента ждали разрешения правительства Москвы, но ответа не дождались.

Тогда же, вопреки обещанию начальника службы информации ГУВД столицы Виктора Бирюкова, которое он дал Билунову, что в случае отмены мероприятия участников акции задерживать не будут, было задержано более 60 человек.

В московской мэрии комментировать «Газете.Ru» решение прокуратуры не стали. «Перезвоните позже. Мы пока эту информацию никак не комментируем», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе.

Напомним, что незаконным запрет на проведение марша признал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, организаторы акции действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия.

«Это очень приятное известие. Однако я бы не стал обольщаться. Вообще, нам и мэрии уже давно пора наладить взаимодействие в конструктивном русле. Не хочется всегда решать проблемы через суд или постфактум. Очень хочется найти возможность решать все с помощью компромиссов», — заявил «Газете.Ru» Билунов.