Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Хартум выдержал испытание боем

Столица Судана Хартум в минувшие выходные пережила самое масштабное вторжение антиправительственных сил из движения «Справедливость и равенство». Преодолев 600 километров через пустыню с контролируемого ими запада страны, войска под предводительством Халила Ибрагима взяли с боем пригород столицы Омдурман.

Бои шли с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации, и к концу воскресенья исламистское правительство Судана объявило о том, что мятежники выдавлены из сердца страны.

Однако, по словам самого Ибрагима, субботняя атака на столицу - это только начало массированного наступления повстанцев на север. «Начало этому процессу мы положили, конец ему наступит тогда, когда падет этот режим, - заявил он агентству Reuters в телефонном интервью. - Не думайте, что мы ограничимся повторением атаки». Как заявил лидер боевиков, сам он сейчас находится в Омдурмане, городе, отделенном от столицы лишь Нилом. Правительство эту информацию, правда, не подтверждает.

Первое вторжение боевиков в столицу за всю историю многолетнего конфликта между арабским исламистским центральным правительством и чернокожими повстанцами, выступающими за автономию Дарфура, не на шутку переполошило власти. По приказу президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира был арестован лидер оппозиции Хасан аль-Тураби, бывший соратник главы государства, затем попавший в опалу и проведший около года в тюрьме. В его поддержку раньше выступало «Справедливость и равенство», что и дало повод к аресту. Сын аль-Тураби Сиддиг возмущен обвинениями в адрес отца, передает Reuters. Он полагает, что властям страны просто потребовалось назвать кого-то ответственными за провал на антитеррористическом фронте и виноватым будет назван аль-Тураби и его партия «Народный конгресс».

Вина за нападение возложена суданскими властями и на соседний Чад, с которым официальный Хартум связывают действительно непростые отношения. После того как в 2005 году было подписано мирное соглашение между арабским севером и христианским югом страны, непримиримые борцы с режимом аль-Башира нашли убежище в Чаде.

После того как разгорелся конфликт на западе Судана в Дарфуре, где поддерживаемые правительством вооруженные отряды джанджавидов устроили настоящий геноцид неарабского населения, столкновения с боевиками «Справедливости и равенства», ранее воевавшими против правительства на востоке страны, возобновились в районе суданско-чадской границы с утроенной силой. В воскресенье Судан разорвал дипломатические отношения с Чадом, обвинив президента соседней страны Идриса Деби в пособничестве террористам.

Новости и материалы
Посольство России в Швеции оценило расследование с момента диверсии на газопроводах
Пушилин сообщил, что войска РФ улучшили позиции на двух направлениях
Режиссер Владимир Хмельницкий скончался
Премьер Канады назвал скандал с нацистом в парламенте «российской провокацией»
Стало известно, насколько подорожало жилье в шаговой доступности от МЦД-3
В Свердловской области юноша получил травму головы после поездки на багажнике машины
Apple разослала продавцам методички, оправдывающие скоропортящиеся чехлы
Гуф о поведении бывшей жены: «мне противно»
Названы самые популярные автомобили у российских мужчин
Перечислены опасности анального секса
Сексолог Гулько: анальный секс может привести к воспалению мочеполовой системы
Семья блогерши Лерчек должна налоговой еще два миллиона рублей
Назван самый опасный для организма сахарозаменитель
Эндокринолог Катхурия: употребление фруктозы приводит к нарушениям в организме
Гинеколог перечислила неэффективные методы контрацепции
Тренер Мишин высказался о выпадах американца в адрес российского фигурного катания
В Польше раскритиковали тактику контрнаступления Украины
Выживальщик рассказал, как выжить при ядерном взрыве
Названы финансовые темы, больше всего беспокоящие россиян в 2023 году
Стало известно, сколько россияне донатят блогерам
Все новости