Боевики зажгли в селе

Боевики атаковали чеченское село Алхазурово

Ксения Солянская 20.03.2008, 12:55

Чеченские боевики совершили крупнейшую вылазку за последнее время. Ночью банда напала на село Алхазурово в Урус-Мартановском районе республики. В ходе боя погибло 8 боевиков, 6 милиционеров и один мирный житель. А в Ингушетии под обстрел попал милиционер, ранее оправданный по делу о халатности во время теракта в Беслане.

В ночь на четверг в Чечне шел серьезный бой. Столкновение милиционеров и боевиков началось примерно в 22.00 у селения Алхазурово в Урус-Мартановском районе республики. По версии чеченских властей, сотрудники правоохранительных органов наткнулись на банду. В завязавшемся бою погибли пять милиционеров и один сотрудник военной прокуратуры, еще три милиционера получили ранения. На месте было убито три боевика, сообщил источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе агентству «Интерфакс».

После этого группа боевиков, в которую, по оценкам военных, входило от 10 до 15 человек, отправилась в село, где подожгла здание местной администрации. Потушить пламя не удалось, и здание полностью сгорело, приводит слова сотрудника районного ОВД РИА «Новости».

Пытаясь скрыться, боевики также обстреляли машину, в которой находились мирные жители. Водитель автомобиля скончался, ранения получили подросток 1992 года рождения и две женщины.

По последним данным, в ходе преследования банды было уничтожено еще пять боевиков. «Тела троих уже
обнаружены. Два трупа обгорели. Начата их идентификация», — заявил директор департамента администрации президента и правительства Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмед Дакаев агентству «Интерфакс». По его словам, личность одного убитого боевика уже установлена — это житель селения Чечен-Аул.

На данный момент продолжаются поиски оставшейся части группы, а также тел убитых боевиков. «Предположительно, их может быть три--пять человек», — считает Дакаев. Кроме того, «представители районных властей совместно с милицией и другими структурами проводят мероприятия по проверке возможного оказания кем-либо из местных жителей содействия бандгруппе», заявил глава администрации Урус-Мартановского района Супьян Мохчаев агентству «Интерфакс».

Следственный комитет по факту нападения на село возбудил уголовное дело по двум статьям — «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия». Скорее всего, список статей увеличится.

Последнее крупное столкновение в Чечне было в январе этого года. После того как 13 января в Шатойском районе неизвестные убили милиционера, военные провели спецоперацию в Грозном. В ходе нее был убит лидер бандформирования, которое специализировалась на нападениях на милиционеров.

Чаще информация о действиях боевиков поступает из других кавказских республик, в частности, из Ингушетии и Дагестана. Вечером в среду, примерно около 23.00, в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии несколько преступников из автоматов открыли огонь по машине «Мерседес», в которой находился начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных МВД Ингушетии Мухажер Евлоев. Машина получила несколько десятков пулевых пробоин, но Евлоев остался жив. «Его машине удалось на большой скорости выехать из зоны обстрела», — рассказал источник в силовых структурах республики РИА «Новости». В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, а в республике введен план «Перехват» по розыску нападавших.

Напомним, что 6 марта Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Мухажеру Евлоеву и его бывшему заместителю в Малгобекском ГОВД Ахмеду Котиеву. Против них было выдвинуто обвинение в халатности по делу о захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. По версии обвинения, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, они не приняли должных мер для охраны общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников. Однако сначала республиканские суды, а затем и Верховный суд не признали милиционеров виновными.