Пенсионный советник

Далай-лама устал

«Газета.Ru» 18.03.2008, 16:29
Reuters

Далай-лама пообещал, что откажется от своих полномочий, если ситуация в Тибете выйдет из-под контроля. Выступая на пресс-конференции в городе Дхарамсале на севере Индии, где он живет с 1960 года, духовный лидер Тибета заявил: «Если ситуация станет неконтролируемой, у меня не будет выбора».

Это заявление прозвучало после того, как глава госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил тибетского духовного лидера в разжигании беспорядков в Тибете, в результате которых погибли десятки человек, и в попытке «сорвать» намеченные на август Олимпийские игры в Пекине. Дело дошло до того, что представитель китайского министерства иностранных дел грозит далай-ламе судебным разбирательством.

Далай-лама, живущий в изгнании в Индии с 1959 года, опроверг все обвинения китайских властей и посоветовал им провести более тщательное расследование: «Если хотите расследовать — пожалуйста! Проверьте все наши многочисленные филиалы… проверьте мой пульс, мою мочу, мой стул — все что угодно!» Представитель далай-ламы утверждает, что «волнения спровоцировали один или два инцидента, но этого было достаточно, чтобы сработал эффект сарафанного радио. Все было очень спонтанно». Лидер Тибета призвал мировую общественность, в свою очередь, расследовать жестокие действий китайских властей, которые он оценивает как «преднамеренный культурный геноцид».

Минувшей ночью истек срок ультиматума, предъявленного властями КНР. Китай потребовал, чтобы участники демонстраций протеста в Тибете сами сдались властям. В противном случае китайские военные намерены принять решительные меры для усмирения восставших тибетцев. При этом глава госсовета Вэнь Цзябао считает, что использование жестоких методов подавления беспорядков в Лхасе, столице Тибета, были вполне оправданны. Между тем, по данным правительства Тибета в изгнании, число жертв столкновений между китайскими войсками и буддийскими монахами в Лхасе растет с каждым днем. В результате столкновений погибли уже более 80 человек. Однако, по данным китайских властей, число жертв не превышает 13 человек.