Единогласный губернатор

«Газета.Ru» 14.03.2008, 15:26
Фото: ИТАР-ТАСС

Олег Ковалев наделен полномочиями губернатора Рязанской области. Впрочем, на деле Ковалев сменит прежнего главу региона генерала Георгия Шпака ровно через месяц.

В пятницу все 36 депутатов Рязанской областной думы проголосовали за кандидатуру нового губернатора, предложенную президентом Владимиром Путиным. В результате генерала и бывшего командующего Воздушно-десантными войсками РФ Шпака, управлявшего регионом в последние 4 года, сменил председатель комиссии по регламенту Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Ковалев.

Впрочем, по информации пресс-службы Рязанской областной думы, фактическое вступление в должность нового главы региона состоится только 14 апреля, после принесения им соответствующей присяги. Срок губернаторских полномочий для Ковалева определен в 5 лет.

Как сообщала «Газета.Ru», кандидатура Ковалева была внесена президентом в Рязанскую областную думу 11 марта. При этом генерал Шпак стал уже вторым главой региона, не получившим поддержки федерального центра после президентских выборов, состоявшихся 2 марта 2008 года. По мнению экспертов «Газеты.Ru», отставка Шпака была неизбежной, поскольку за 4 года губернаторства ему так и не удалось консолидировать вокруг себя региональные элиты. Ранее сообщалось, что кандидатура Шпака даже не была внесена в список кандидатов на должность нового главы региона, направленный полпредством президента в ЦФО главе государства. Сам Шпак так и не прокомментировал свою отставку. На сайте правительства Рязанской области пока даже не появилось информации о смене губернатора региона. Единственным сообщением за 14 марта является поздравление губернатора Шпака с Днем работников ЖКХ.