Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ющенко усидит в двух альянсах

Ющенко намерен провести референдум по НАТО

ИТАР-ТАСС
Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что страна вступит в НАТО только по результатам общенационального референдума, а иностранных военных баз на ее территории не будет. Заявления прозвучали после его визита в Москву, где резко против движения соседней республики в альянс высказался Владимир Путин.

Президент Украины Виктор Ющенко попытался успокоить Москву и пообещал сразу две вещи, которые выгодны Кремлю: проведение референдума по НАТО и неразмещение на своей территории войск альянса. «Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это», — заявил Ющенко на встрече с представителями украинской диаспоры в Москве.

«Мы готовы усилить это в конституционном плане», — приводит слова украинского президента РИА «Новости», в которых он намекает на поправки в Конституцию.

В целом вопрос о присоединении Украины к альянсу, по словам Ющенко, решит украинский народ. «Необходимо уважать право нации на самоопределение. Поговорим. Как скажет народ, так и будет. Другого варианта не будет», — заверил своих слушателей президент. Выступление президента перед соотечественниками, проживающими в России, показало, что президент Ющенко и с Россией ссориться не хочет, и отказываться от вступления Украины в НАТО не намерен.

Ранее во вторник в ходе совместной пресс-конференции президентов России и Украины в Москве Владимир Путин весьма жестко высказался против возможного присоединения Киева к Северо-атлантическому альянсу. «Представьте себе город русско-украинской славы Севастополь. И там база НАТО. Как к этому спокойно относиться?!» — воскликнул российский президент, отвечая на вопрос украинской журналистки. По мнению Путина, членство в НАТО неизбежно приведет Украину к ограничению государственного суверенитета, а это в свою очередь «приводит к таким последствиям, как размещение баз, или размещение позиционного района, что ставит перед Россией необходимость ответных действий». «Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы!» — грозно предупредил российский президент.

В среду на слова Путина резко отреагировал Белый дом. «Достойная порицания риторика Москвы является неприемлемой», — заявила во время выступления перед одним из комитетов американского сената госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ющенко накануне был куда мягче. Он сразу же напомнил, что конституция Украины не допускает размещения военных баз иностранных государств на территории его страны, но при этом согласился с Путиным в том, что вопросы определения оборонной стратегии являются внутренним делом всякого государства.

Украинские политологи считают, что московские заявления Ющенко пока невыполнимы, но зато они позволят ему отсрочить проблемы с Москвой минимум на два года — то есть до конца своего президентского срока.

«Если проводить референдум сразу, то его результаты вполне предсказуемы: существует социология, согласно которой число сторонников вступления Украины в НАТО примерно в полтора раза меньше количества противников. И очень много неприсоединившихся. А поскольку властная элита Украины ориентирована на Запад, она такого результата не захочет, и референдум, скорее всего, будет откладываться. Например, из-за плохого информирования населения и т.д.», — считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

То же самое, по мнению эксперта, относится и к закону о запрете на размещение баз иностранных государств на территории Украины. «Как известно, на территории Севастополя существует Черноморская военная база, принадлежащая России. Если будет принят такой закон, вопрос о присутствии российских военных на Украине также придется поднять», — отметил собеседник «Газеты.Ru». «Так что Ющенко делает то же, что уже хорошо умеют делать российские власти: откладывает решение проблем на неопределенный срок в надежде на то, что ситуация изменится», — заключил эксперт.

Напомним, что в январе 2008 года президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк подписали совместное заявление с просьбой о вступлении Украины в НАТО, вызвав бурные протесты оппозиции. Они попросили рассмотреть вопрос об индивидуальном плане присоединения Украины к альянсу в качестве полноправного члена на бухарестском саммите блока, который пройдет 2–4 апреля. Это заявление является предпоследним шагом страны на пути в НАТО. Поскольку конституция Украины предусматривает нейтралитет, без общенационального референдума по этому вопросу ей и так не обойтись. Если он все же состоится, то пройдет в крайне напряженных для страны условиях. Отрицательного для альянсе результата будет добиваться оппозиция во главе с Партией регионов, которая уже использовала письмо руководства страны в НАТО как повод, чтобы безнадежно заблокировать работу Верховной рады.