Правительство оправдывает обвинение

«Газета. Ru» 22.01.2008, 11:41
ИТАР-ТАСС

Правительство РФ конкретизировало основания, позволяющие пересматривать в сторону ужесточения приговоры, вступившие в законную силу. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в понедельник. Таким образом правительство исполнило решение Конституционного суда (КС) РФ, еще в 2005 году признавшего неконституционной норму о недопустимости пересмотра в порядке надзора судебных актов в том случае, если они могут повлечь за собой ухудшение положения осужденного.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что правительство предлагает внести изменения в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ, говорящую о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора. В мае 2005 года КС РФ признал эту норму не соответствующей статьям 15 (части 4), 17 (части 1), 18, 19, 21, 46 (части 1), 52, 55 (части 3) и 123 (части 3) Конституции РФ, позволив таким образом пересматривать приговоры судов в сторону ужесточения. Напомним, что в минувшем году также был разрешен пересмотр и оправдательных приговоров судов в связи с «фундаментальными» нарушениями, допущенными в ходе первоначальных разбирательств. Правительству было рекомендовано четко определить эти фундаментальные нарушения, что и было сделано.

В случае если законопроект будет одобрен парламентариями, пересмотр приговора, вступившего в законную силу, будет возможен только в том случае, если он вынесен незаконным составом судей или на основании вердикта незаконного состава коллегии присяжных заседателей. Также будут подлежать пересмотру решения, вынесенные в результате разбирательств, проведенных с нарушением принципа состязательности и равноправия сторон. Сроки для рассмотрения дел в порядке надзора предлагается ограничить годом.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников в интервью ИТАР-ТАСС уточнил, что данный законопроект конкретизирует основания для пересмотра в сторону ухудшения лишь обвинительных приговоров. «Оправдательные приговоры могут быть направлены на пересмотр, но это в данном законопроекте не решается», — сообщил депутат.