Пенсионный советник

Стократ лучше Иванова

Западная пресса о Дмитрии Медведеве

Александр Артемьев 11.12.2007, 10:40

Объявление Дмитрия Медведева официальным преемником президента России иностранные СМИ встретили со сдержанным оптимизмом. По их мнению, представитель реформистского крыла кремлевской администрации во главе России дает надежду на постепенную либерализацию, хотя при этом остается подконтрольным Владимиру Путину.

Дмитрий Медведев будет «самым молодым кремлевским лидером со времен Николая II и первым, кто не состоит в связях с военными или устрашающей русской секретной полицией», не без удовлетворения замечает британская The Times. «Владимир Путин сделал мудрый выбор», — отмечает один из колумнистов газеты, который полагает, что для Запада «кандидатура Медведева будет стократ более привлекательной», чем, к примеру, Сергея Иванова, «выковавшего свои связи со спецслужбами».

По мнению издания, новоиспеченный кандидат «происходит из крыла кремлевских либералов, и поддержка его со стороны Путина ясно указывает на поражение сторонников жесткой линии из лагеря военных и бывших работников КГБ, так называемых «силовиков».

С ней в этой оценке согласна ведущая американская газета The Washington Post, которая хоть и называет Медведева либералом, но подчеркивает, что он «долгое время был лоялен» действующей власти. Издание отмечает, что несмотря на то, что имя Медведева «часто фигурировало в политических спекуляциях по поводу наследования (президенту Путину. – «Газета.Ru»), но его шансы, казалось, сильно упали по сравнению со сторонниками жесткой руки после того, как Путин стал все дальше заходить в конфликте с Западом и внутренней политической оппозицией».

Газета также полагает, что назначение Медведева свидетельствует о том, что «Владимир Путин не доверит никому, кроме себя, поддержание баланса между соперничающими группировками». Издание предполагает, что с этой миссией действующему российскому президенту придется справляться уже в качестве нового главы Совета безопасности.

Международное издание The International Herald Tribune так рисует своим читателям образ будущего кандидата: «У Медведева репутация технократа с крепкой хваткой в экономических вопросах; ему легко дается делать ученые замечания в латинских юридических терминах, и Путин назначил его ответственным за расходование самых значительных фондов, созданных за счет бюджетного профицита, которые идут на строительство жилья, здравоохранение, образование и другие социальные нужды».

«В своей роли председателя совета директоров «Газпрома», - продолжает издание. – Медведев задумал и провел крутое повышение цен на природный газ для некоторых бывших российских сателлитов. Он же повел кампанию, в ходе которой нефтяной концерн Royal Dutch Shell вынужден был отказаться от своих интересов на богатом сахалинском газовом месторождении в пользу «Газпрома».

И все же, для IHT достоинства Медведева перевешивают недостатки. В его пользу, подчеркивает газета, говорит «хотя бы то, что по сравнению с Ивановым Медведев считается умеренным и более ориентированным на Запад, и несмотря на постоянные спекуляции о преемнике, он никогда не выказывал заинтересованности, чтобы занять» высший пост в государстве.

В то же время, утверждает британская The Guardian, у нынешнего кандидата от партии власти «нет никакого опыта в международных отношениях». «Это человек, которого редко слышали говорящим по-английски, только один раз появился на международной сцене, возглавив в прошлом году на ежегодном экономическом форуме в Давосе российскую делегацию», - продолжает издание.

Французская La Liberation, обычно исключительно критично отзывающаяся о российской политической системе, в свою очередь пишет: «Усиление позиций Кремля как во внешней, так и во внутренней политике заставляло предполагать, что преемник Владимира Путина будет происходить из органов госбезопасности. И ничего подобного. Самый либеральный и к тому же единственный официальный претендент на путинский трон, выбранный вчера президентом, вовсе не прошел через горнило спецслужб».

The Financial Times однозначно утверждает – инвесторы «приветствовали выбор тихоголосого путинского протеже из Санкт-Петербурга». По ее мнению, решение Владимира Путина подтверждает, что «Россия продолжит курс управляемого государством развития, чьим основоположником стал действующий президент, но займет при этом более благоприятствующую бизнесу ориентацию».

«Другие фигуры, которые рассматривались как потенциальные преемники – вице-премьер Сергей Иванов, глава правительства Виктор Зубков, - продолжает газета, - считались сторонниками большего государственного вмешательства в экономику и представляют «ястребиное» крыло в Кремле».

Большинство изданий разделяют эту позицию, однако полагают, что значительных перемен ни во внутренней, ни во внешней политике в ближайшей перспективе ожидать не стоит. По их мнению, на первых порах новый президент будет полностью оправдывать ожидания, которые возлагает на него нынешний глава государства.

Медведев, указывает The Times, доверяет «своему наставнику полностью». Он «предстанет перед миром в облике умеренного гражданского президента, занимающегося по большей части улучшением качества жизни у себя в стране», в то время как Владимир Путин «оставит за собой решение вопросов безопасности, что даст ему возможность умиротворить «силовиков» и давать отеческие советы своему молодому наследнику».

В том, что Медведев останется верен путинскому курсу убеждена The International Herald Tribune. По ее мнению, это объясняется тем, что «Медведев никогда не занимал никакой выборной должности и почти целиком обязан своей карьерой Владимиру Путину, с которым они работали вместе в администрации Санкт-Петербурга».

Впрочем, мало кто из иностранной прессы готов ручаться за верность своего прогноза относительно политической линии возможного будущего президента. «Неизвестно, как господин Медведев, бывший профессор юриспруденции, будет править страной, а что известно – объясняется его отношениями с Владимиром Путиным: вместе их порой сравнивают с отцом и сыном», — утверждает The New York Times.

В то же время газета подчеркивает лишний раз: «в России никогда не было лидеров, которые бы обладали решающей властью и находились в тени». «Власть, - продолжает The New York Times. – всегда исходила от должности – царя, генсека Компартии или президента». «Удастся ли Путину оставить за собой контроль над правительством, которое по закону будет подчиняться Медведеву, остается открытым вопросом», - подытоживает издание.

Издания не упускают возможность съязвить на счет внешности будущего кандидата от партии власти, подсчитывая, скольких сантиметров он ростом, и называя его вид «мальчишеским», а выражение лица «детским». В то же время они подчеркивают, что в Кремле всерьез озаботились о том, чтобы сделать образ Медведева более привлекательным еще в 2005 году, когда он занял пост вице-премьера.

«Тогда многие аналитики считали его слишком мягким и покладистым, чтобы стать кандидатом в президенты, — замечает The Washington Post. – Однако за последний год он стал значительно более самоуверен и напорист в ходе своих публичных выступлений, даже выказывая те нотки вспыльчивости и горячности, которые нравятся русским в их нынешнем президенте». La Liberation же уверена – у вице-премьера «не появилось и намека на харизму, несмотря на все усердие кремлевских политтехнологов». Им все же удалось, продолжает газета, создать позитивный образ «социального министра», который вместе «с отсутствием спецслужбистской родословной» делает из Медведева «представителя либерального крыла» кремлевской администрации.

Тем не менее, тот факт, что выбор пал на Медведева, по мнению The Times, только смешивает все прогнозы относительно будущего президента Путина. «Он (Владимир Путин. – «Газета.Ru») не может идти на третий президентский срок, и поэтому неожиданное появление в сентябре 66-летнего Виктора Зубкова, занявшего премьерское кресло, рассматривалось как ухищрение, позволяющее Путину обойти конституционный запрет и вернуться в Кремль после досрочной отставки своего престарелого местоблюстителя», — указывает газета.

Грядущее утверждение кандидатуры Медведева на съезде «Единой России» не вызывает никаких сомнений у The Times, которая полагает, что эта партия «не более чем инструмент, позволяющий президенту контролировать парламент». Еще меньше сомнений в том, что Медведев одержит уверенную победу на мартовских выборах.

«Все ресурсы государственной власти, включая подконтрольные средства массовой информации, будут брошены на то, чтобы обеспечить Медведеву победу даже над разрозненными оппозиционными кандидатами», — отмечает The Washington Post.