Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пакистан теряет главнокомандующего

Пакистанский суд разрешил Первезу Мушаррафу быть президентом Пакистана

Александр Артемьев 22.11.2007, 15:01

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф вот-вот должен сложить с себя полномочия главнокомандующего. Верховный суд страны отклонил последний иск оппозиции о признании президентских выборов недействительными. Генерал заранее обещал в этом случае отказаться от погон.

Пакистанский верховный суд расчистил дорогу для инаугурации президента Первеза Мушаррафа, переизбранного 6 октября на новый срок. В четверг судьи отвергли последний из шести исков, поданных оппозицией, которая настаивает на признании итогов голосования недействительными. По мнению противников, президент не имел права участвовать в выборах, поскольку остается главнокомандующим вооруженных сил.

С требованием о признании президентских выборов 6 октября недействительными в суд обратились представители оппозиции, которые считают, что нынешний президент Первез Мушарраф не имел права выдвигать свою кандидатуру, следовательно и его переизбрание на высший пост незаконно. Конституция Пакистана запрещает совмещать высшие гражданские и военные посты в государстве. А генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году и два года спустя провозгласивший себя президентом, так и оставил за собой пост главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил.

Однако верховный суд, чей состав заметно обновился после введения 3 ноября чрезвычайного положения в стране, оставил иск без удовлетворения.

Главный помощник Мушаррафа по юридическим вопросам Шарифуддин Пирзада заявил, что с решением суда для признания переизбрания президента не осталось никаких юридических препятствий.

«Суд должен только представить свое решение в письменном виде», — цитирует его слова агентство Reuters.

Как сообщил в среду генеральный прокурор страны Малик Кайум, «президент сможет принять присягу как гражданское лицо» уже в эти выходные.

Мушарраф, на которого с введением чрезвычайного положения международное сообщество оказывает все усиливающееся давление, объявил, что сразу же после положительного для него исхода дела в суде, сложит с себя полномочия главнокомандующего.

Оппозиция во главе с экс-премьером Беназир Бхутто, вернувшейся в октябре из добровольного изгнания в Лондоне, обвиняет власти в сознательной манипуляции правосудием. По ее мнению, чрезвычайное положение объявлено для того, чтобы обеспечить признание выборов действительными. С 3 ноября в Пакистане временно приостановлено действие конституции, были смещены несколько судей верховного суда, включая его председателя Ифтихара Чаудри. Тысячи сторонников оппозиции были арестованы. В этой ситуации противники действующего режима пригрозили бойкотом парламентских выборов, которые президент согласился назначить на 8 января.

Международное сообщество в лице стран Евросоюза и, с оговорками, США также выразили недовольство действиями Мушаррафа. Так, Британское содружество наций, в которое входят преимущественно бывшие колонии Великобритании, заявило о готовности приостановить членство Пакистана, если правительство страны не пойдет на смягчение своей политики в отношении оппозиции. Такое решение может быть принято на встрече глав правительств организации, которая пройдет 23–25 ноября в Уганде.

Исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана Мохаммадмиан Сумро уже обратился к странам Содружества не торопиться с принятием жестких мер. В качестве жеста доброй воли правительство освободило на днях до 5 тыс. сторонников оппозиции и одного из ее лидеров — главу партии Техрик-и-Инсаф Имрана Хана.

Однако многие судьи и адвокаты, которые стали ведущей силой оппозиции в последние месяцы, остаются в заключении. Так что, несмотря на заявления президента США Джорджа Буша о том, что Мушарраф «человек, без которого нельзя обойтись», угроза международной изоляции пакистанского режима все еще остается в силе.