Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пекин защитил Иран от санкций ООН

Александр Артемьев 17.11.2007, 14:40
BBC

Пекин фактически сорвал обсуждение новых санкций в отношении Ирана. В пятницу МИД КНР объявил о том, что китайская делегация не сможет участвовать в лондонской встрече «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) 19 ноября.

Источники агентства Reuters в европейских дипломатических кругах полагают, что решение Пекина «было отчасти продиктовано трудностями, связанными с длительным путешествием». Однако, по их мнению, другой причиной отказа стало «сопротивление КНР по широкому спектру вопросов, касающихся санкций». Как указали газете Times в британском МИДе, никакой новой даты встречи дипломатов «шестерки» установлено не было.

Представители Великобритании, Китая, России, США, Франции и ФРГ собирались обсудить возможность разработки новой резолюции СБ ООН, которая бы ужесточила санкции в отношении Тегерана. С докладом по этому вопросу готовился выступать верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Свои соображения должны были представить и американские эксперты в области ядерной безопасности.

О возможности введения новых мер против Ирана западные дипломаты заговорили сразу же после обнародования доклада генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи.
В четверг в Вене он признал, что Иран стал активнее сотрудничать с агентством и дал разъяснения о своих разработках в ядерной сфере за последние годы. Однако при этом эль-Барадеи подчеркнул, что на ряд вопросов Тегеран отказывается давать ответы и с 2006 не предоставляет МАГАТЭ всей информации о своей ядерной программе. Иран взял на себя такие обязательства в соответствии с дополнительным протоколом к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и мерами транспарентности. Глава агентства подтвердил также информацию о том, что Иран не остановил своих работ по обогащению урана и к настоящему времени нарастил свои мощности до 3 тыс. центрифуг.

США уже заявили, что самостоятельно начнут подготовку проекта уже третьего по счету пакета мер против Ирана. Соединенные Штаты и Япония «согласились, что до тех пор, пока Иран не даст обязательство прекратить обогащение урана, международное давление должно и будет возрастать», заявил в четверг президент Джордж Буш по итогам переговоров с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой в Токио.

Одновременно с этим Франция и Германия, очевидно принимая во внимание стойкое нежелание Китая и Россией идти на дальнейшее ужесточение политики в отношении Исламской Республики, дали понять, что готовы последовать примеру Вашингтона и вынесут вопрос о введении односторонних санкций против Тегерана на обсуждение в ЕС.