Россия должна Платону Лебедеву

Платон Лебедев выиграл дело в Страсбургском суде по правам человека

Илья Азар 25.10.2007, 20:16

Сегодня бывший совладец ЮКОСа Платон Лебедев выиграл первое дело у российского государства в Страсбургском суде. Россия должна будет выплатить Лебедеву 10 тысяч евро. Это первая жалоба бывшего совладельца ЮКОСа в суд, который собирается рассмотреть еще две, в том числе и на сам приговор.

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев в четверг выиграл первое дело у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судьи удовлетворили жалобы Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде.

Согласно решению Страсбургского суда, Россия должна будет выплатить Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за причиненный моральный вред и еще 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Как сообщает сайт Европейского суда, российское государство нарушило права Лебедева на свободу и личную неприкосновенность, которые защищает пятая статья европейской Конвенции по правам человека. Россия в отношении Лебедева нарушила эту статью пять раз.

В частности, судьи единогласно признали, что содержание Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года и с 3 июля по 28 августа 2003 года было признано незаконным решением четырех членов судейской коллегии против трех. Кроме того, суд признал, что рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения дважды неправомерно затягивалось. Наконец, 8 июня 2004 года по решению Страсбургского суда вопрос о продлении Лебедеву меры пресечения в июле 2003 года был незаконно решен в его отсутствие.

Адвокат Юрий Шмидт в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что «решение Страсбургского суда очень серьезное, хоть и посвящено локальному вопросу». «Важно, что оно вынесено именно так, как и был поставлен вопрос. Важно подчеркнуть, что были допущены множественные нарушения. Это дело будет иметь большое значение для всех заключенных по делу ЮКОСа», — сообщил Шмидт. В заключение адвокат отметил, что считает решение Страсбургского суда «большим успехом защиты Лебедева, особенно его адвоката Елены Липцер». С самой Липцер «Газете.Ru» связаться не удалось.

Стоит добавить, что в коллегию судей входил и россиянин Анатолий Ковлер. Он дважды не согласился с решением коллегии. В частности, Ковлер не считает Россию виновной в затягивании рассмотрения жалобы адвокатов Лебедева в декабре 2003 года и незаконном задержании Лебедева 3 июля 2003 года.

Россия уже заявила, что намерена обжаловать решение коллегии судей ЕСПЧ.

Об этом заявила полномочный представитель России в Европейском суде по
правам человека Вероника Милинчук. «Несомненно, Россия воспользуется своим правом, которое закреплено в статье 43 конвенции и статье 73 регламента суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека», — заявила Милинчук. По ее словам, «в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам».

Согласно 43-й статье Конвенции, любая из сторон дела может в течение трех месяцев с даты вынесения постановления в исключительных случаях попросить передать дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если коллегия в составе пяти членов Большой палаты принимает обращение, то Большая палата выносит по делу свое постановление.

Если обжаловать приговор не удастся, Россия обязана будет выплатить десять тысяч евро Лебедеву в течение трех месяцев. Между тем едва ли для Лебедева важна именно денежная компенсация. Важнее то, что Страсбургский суд в принципе удовлетворил первую из жалоб. Она была подана адвокатами Лебедева в январе 2004 года, когда приговор экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и самому Лебедеву еще не был вынесен.

После этого адвокаты Лебедева также подавали в ЕСПЧ жалобу, которая касалась действий, совершенных в 2003–2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. Одним из ее пунктов было задержание Лебедева 2 июля 2003 года в подмосковном госпитале, где он лечился по поводу вегетативно-сосудистой дистонии.

Однако самой важной является третья жалоба Лебедева. В марте 2006 года адвокаты подали в Европейский суд по правам человека заявление о необоснованности вынесенного бывшему совладельцу ЮКОСа приговора. Правда, решение ЕСПЧ по этой жалобе будет принято лишь через несколько лет.

Согласно 413-й статье Уголовно-процессуального кодекса, установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении дела российским судом является новыми обстоятельствами дела. В этом случае президиум Верховного суда России может принять решение о возобновлении производства по уголовному делу. Впрочем, он может такого решения и не принять.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. Адвокаты Ходорковского направили в Европейский суд одну жалобу.