Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриота России сослали в НАТО

Дмитрий Рогозин будет назначен послом России в НАТО

Алексей Левченко, Элина Билевская 24.10.2007, 20:34

Дмитрий Рогозин то ли уже назначен, то ли вот-вот будет назначен постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Сенсационное кадровое решение подтверждают сразу несколько источников. Политологи, которые смогли в это поверить, видят в назначении демонстративное ужесточние позиции в отношении Запада и прагматичное устранение Рогозина с внутриполитической сцены.

О решении Владимира Путина назначить экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина послом в НАТО в среду со ссылкой на неназванный источник сообщил Reuters. По данным агентства, российский президент подписал соответствующий указ еще накануне, но официально о нем не объявлено, в то время как в силу он вступит только после публикации. Представитель Кремля отказался комментировать данную информацию.

Источники «Газеты.Ru», подтвердив наличие планов в отношении Рогозина, уточнили, что пока готова лишь «рыба» президентского указа, тогда как назначение еще должно пройти согласование в двух парламентских комитетах по международным делам — Госдумы и Совета федерации.

Лишь после завершения консультаций назначение может состояться официально. Между тем в комитете по международным делам «Газете.Ru» сообщили, что в ближайшие полторы недели заседаний не планируется. А бывшая соратница Рогозина по блоку «Родина», член комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая, заявила «Газете.Ru», что пока ничего об этом не знает и была бы удивлена. «Дима ведь амбициозный политик, хотя он профессионал-международник», — заметила Нарочницкая.

Сам Рогозин в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что отказывается от комментариев. «А сейчас мало ли кто там чего сказал. Может, это выдумка, а может быть, розыгрыш, а может быть, правда. Я не могу судить достаточно серьезно. Поэтому давать комментарий по такому серьезнейшему вопросу, как отношения между Россией и НАТО, — просто это было бы безответственно с моей сторон», — сказал политик.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», некоторое время назад Рогозин ездил в Брюссель, где проводил консультации с чиновниками НАТО и с европейскими политиками.

Однако об итогах этих консультаций ничего не сообщается.

«По моим данным, первый раз пост был предложен Рогозину еще в начале марта, но тогда резко против высказался глава МИД России Сергей Лавров, — рассказал «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский. — Второй раз это предложение было сделано уже в начале сентября, невзирая на мнение Лаврова». По мнению Белковского, таким образом Кремль решил успокоить политика после отказа в регистрации партии «Великая Россия» и фактического запрета идти на выборы по спискам партии «Патриоты России». «Брюссель стал бы местом, где Рогозин мог бы пересидеть, потому что, пока действующий президент у власти, очевидно, что места в публичной политике для экс-лидера «Родины» не будет», — полагает Белковский.

Соратник Рогозина по «Родине» и «Великой России», депутат Госдумы Андрей Савельев уже готов всячески поддержать назначение. «Если эта информация подтвердится, то это принесет существенные очки в пользу Путина, докажет, что он не является президентом только одной партии, но и президентом всей страны и готов зачерпнуть кадровый потенциал там, где он того заслуживает», — сказал «Газете.Ru» Савельев.

В свою очередь, политологи возможным новым местом работы Рогозина удивлены. «Это чепуха, такого просто быть не может, — не поверил глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. — Традиционно Россию в НАТО представляет полковник и генерал — Рогозин ни тем, ни другим не является». Действительно, сейчас постпредом России при НАТО работает экс-директор Федеральной погранслужбы Константин Тоцкий, а до этого послом в Североатлантическом альянсе был генерал Виктор Заварзин.

«Я отказываюсь комментировать возможное назначение Рогозина, поскольку он входит в Совет по внешней оборонной политике, а не критиковать его я не могу», — заявил Караганов.

В отличие от Караганова, эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов решился предположить, что такое назначение стало бы определенным знаком для Запада. «Совершенно очевидно, что это символическое назначение, демонстрирующее ужесточение российской политики в этом направлении, — отметил политолог в разговоре с «Газетой.Ru». —

Видимо, на символическом уровне важно показывать непреклонность, жесткость, однако, когда нужно, Рогозин может быть мягким.

Поэтому это некий символический прием, смысл которого — показать твердость своих намерений».

В отличие от Рябова Белковский уверен, что в Брюсселе экс-лидер «Родины» совсем не будет тем «ястребом», каким его привыкли видеть в России: «Он довольно гибкий политик, хорошо владеет светским протоколом и может оказаться комфортным дипломатом для европейских собеседников».

Дмитрий Рогозин уже имеет дипломатический опыт. Будучи главой комитета Госдумы по международным делам, политик возглавлял российскую делегацию в ПАСЕ, а в 2002 году занимал также должность представителя президента по урегулированию проблемы транзита между материковой Россией и Калининградом через вступившие в ЕС страны Прибалтики. Его результаты на этом посту одни оценивают как провальные, а другие, напротив, как единственно возможные. Перед парламентскими выборами 2003 года Рогозин вместе с Сергеем Глазьевым создал патриотический блок «Родина», за которым многие видели руку Кремля. Успех «Родины» на выборах был сенсационным, однако, с запасом преодолев барьер, тогда еще пятипроцентный, Рогозин рассорился с Глазьевым. Последовавшая дальше бурная деятельность политика на национал-патриотическом фронте не понравилась Кремлю до такой степени, что «Родина» была присоединена к «Справедливой России», а новую партию Рогозина «Великая Россия» Минюст регистрировать отказался. Однако накануне очередных выборов в парламент в Кремле решили вернуть Рогозина на политическую арену, хотя и на безопасном расстоянии от предвыборной кампании.