Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Иранский атом сменил лоббиста

«Газета.Ru» 22.10.2007, 19:32
Reuters

Западные СМИ после ухода в отставку главного ядерного переговорщика Ирана Али Лариджани потеряли надежду на мирное урегулирование конфликта вокруг иранской атомной программы. Новым секретарем Высшего национального совета безопасности стал бывший замминистра иностранных дел Саид Джалали, который считается одним из ближайших союзников президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

По мнению газеты The New York Times, теперь отрезан путь к какому-либо мирному урегулированию. Автор статьи отмечает, что Лариджани был редким иранским чиновником, который отстаивал не столь резкую позицию по развитию ядерной программы Ирана, как это делал Ахмадинеджад. Приход Джалали, который в МИДе занимался взаимодействием с Европой и США, считает газета, не сулит ничего хорошего, поскольку новый глава полностью подконтролен иранскому президенту.

The Financial Times также считает, что позиция Ирана в вопросе «ядерного досье» теперь станет гораздо жестче. Автор статьи ссылается на иранскую правительственную газету, в которой прямо говорится, что Лариджани был смещен в связи с необходимостью серьезной смены группы переговорщиков. И это говорит о том, что теперь Иран встанет окончательно на путь конфронтации по ядерному вопросу, пишет издание.

Больше всего перестановок в руководстве Ирана опасаются в Израиле. Газета Haaretz напомнила, что сразу же после объявления об отставке Лариджани, генерал Махмуд Чахарбаджи заявил, что на любую атаку Иран сможет ответить — выпустит 11 тысяч ракет в течение одной минуты.

Об отставке главного ядерного переговорщика Али Лариджани стало известно в субботу. Пресс-секретарь правительства страны Голям Хусейн Эльхам рассказал, что Лариджани неоднократно просил Амадинеджада уволить его, но президент отказывался это сделать. Кем теперь будет работать Лариджани, пока неизвестно. По некоторым данным, он собирается принять участие в президентских выборах в 2009 году. В 2005 году он уже пытался возглавить Иран, но занял только шестое место.

В совете безопасности место Лариджани займет замминистра иностранных дел Саид Джалали, который на этой неделе уже в новом качестве встретится с комиссаром Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Переговоры состоятся 23 октября в Риме, и еврокомиссар согласился встретиться с новым переговорщиком. Правда, еще в субботу в Иране не исключали, что Лариджани все равно приедет на встречу в Италию, однако пока никаких данных на этот счет нет.