Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лукашенко обидел бобруйских евреев

Полина Матвеева 19.10.2007, 13:30
ИТАР-ТАСС

Израиль обвинил Лукашенко в антисемитизме. Президент Белоруссии, как утверждает израильский МИД, в одном из своих выступлений связал неблагоустроенность города Бобруйска с его еврейским прошлым. Для объяснений в министерство иностранных дел вызван посол Белоруссии в Тель-Авиве Игорь Лещеня.

Лукашенко заявил, что неблагоприятная ситуация в белорусском городе Бобруйске является следствием деятельности проживающих там ранее евреев, на пресс-конференции для российских региональных журналистов 12 октября. По его словам, они «превратили город в свинушник». Он также добавил, что ситуация улучшится только в одном случае — если евреи город покинут, однако подметил, что евреев с деньгами тут ждут с нетерпением.

Напомним, что во времена Российской империи значительная часть Белоруссии находилась в так называемой черте оседлости, где разрешалось селиться евреям. Тогда они составляли значительную часть населения города. Сегодня еврейская община Бобруйска заметно уменьшилась — здесь проживают около 4 тысяч евреев.

В англоязычном пресс-релизе внешнеполитического ведомства слова Лукашенко переданы так: «Очевидно, это еврейский город. Евреи не заботятся о месте, где они живут. Посмотрите на Израиль, я был там».

Израиль не на шутку оскорбился и расценил слова белорусского лидера как «антисемитские». Глава израильского МИДа Ципи Ливни высказывание Лукашенко резко раскритиковала: «Обязанность мировых лидеров — бороться с проявлениями антисемитизма, который сегодня поднимает голову в различных точках планеты, а не пропагандировать это уродливое явление. Антисемитизм негативно влияет, в первую очередь, на те общества, которые им заражены, и на их лидеров».

Ожидается, что МИД официально выразит свое возмущение послу Белоруссии Игорю Лещене 19 октября.