Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отравление Ющенко--Литвиненко

Виктор Ющенко обвинил Владимира Путина в отказе от помощи следствию

Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Владимира Путина в том, что тот отказался помогать расследовать давнее отравление Ющенко диоксином. Украинский президент считает это еще одним подтверждением того, что следы отравителя ведут в Россию.

Во вторник европейские газеты опубликовали интервью с Виктором Ющенко, в котором он выступил с обвинениями в адрес Владимира Путина по поводу своего отравления диоксином в 2004 году. Украинский президент встретился с журналистами накануне на пресс-конференции. Когда речь зашла об отравлении Ющенко перед президентскими выборами осенью 2004 года, он заявил французской Le Figaro: «Убежден, что диоксин, который, как установлено, был использован при отравлении, изготовлен в одной из российских лабораторий». При этом, впервые заявил Ющенко, все обстоятельства указывают на то, что «за отравлением стоит государство, а не отдельные лица».

Не обвиняя прямо российское руководство, украинский президент, тем не менее, сообщил, что Россия отказывается сотрудничать по делу об отравлении, даже несмотря на то что он лично просил о содействии российского президента Владимира Путина.

Говоря об отсутствии кооперации со стороны России, Ющенко пожаловался, что Кремль отказался предоставить украинским следователям образцы диоксина, который производится в российских лабораториях. Между тем, дал понять Ющенко, причастность России к его отравлению устанавливается методом исключения.

«В мире всего три лаборатории, производящие диоксин такой формулы. Две страны (США и Великобритания. — «Газета.Ru») предоставили образцы своей продукции, Россия — нет. Это затрудняет работу наших следователей», — аргументировал украинский лидер.

Он добавил, отвечая корреспонденту The Times, что «определить происхождение отравляющего вещества совершенно несложно. Тут нет никакой магии». По словам президента, официальное расследование дела об отравлении украинскими следователями почти завершено. Установлена роль всех фигурантов. «Следствие знает, кто, когда и где , а также какой яд применялся», — сказал Ющенко. Здесь он снова указал на Россию: «По делу проходят три ключевых подозреваемых, и все они находятся сейчас в России. Украина направляла запрос российской Генпрокуратуре по поводу предоставления этих людей для проведения расследования на Украине, однако от российской стороны не было получено никакого ответа».

Имена ключевых подозреваемых Ющенко не назвал. Между тем, очевидно, что речь идет о бывшем главе Службы безопасности Украины (СБУ) Игоре Смешко и его бывшем заместителе Владимире Сацюке. Как утверждают украинские следователи, Ющенко был изуродован почти смертельной дозой диоксина 5 сентября 2004 года, поужинав со Смешко на даче у Сацюка. Местонахождение Смешко и Сацюка в настоящий момент неизвестно. В этом месяце адвокат Сацюка заявил украинским СМИ, что его клиент «по состоянию здоровья точно находится не в Киеве».

Заявление о том, что главные подозреваемые скрываются в Москве, было сделано украинским президентом впервые.

Никаких подтверждений своим словам Ющенко не привел.

Между тем ко вторнику стало известно, что расследование дела об отравлении Виктора Ющенко возглавила старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Галина Климович. Об этом сообщил информированный источник в Генпрокуратуре. На днях Климович была переведена из Одессы в Киев. Она специализируется на расследовании заказных убийств. Как комментирует агентство «Новости-Украина», Климович считается одним из наиболее честных, профессиональных и бескомпромиссных следователей ГПУ. Именно она раскрыла в свое время преступления кровавой одесской банды Марьянчука (преступная группа организовала убийство редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица и на саму Климович). По сообщениям украинских СМИ, на жизнь Климович покушались дважды. В Киеве она будет работать под постоянной охраной.

Важно, что обвинения Виктора Ющенко в адрес России прозвучали в начале избирательной кампании на Украине и аналогичного периода в России. Уже поутихший скандал с отравлением Ющенко может снова набрать обороты также на фоне дела об отравлении в Лондоне экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. В минувшие недели Лондон снизил уровень сотрудничества с Россией, как и Киев, обвинив Кремль в недостаточной кооперации.