Кругосветка по тюрьмам

Мануэль Норьега переезжает во французскую тюрьму

Фото: Reuters
США выдают Франции бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьегу. В американской тюрьме он досиживает срок за контрабанду наркотиков. Во Франции Норьеге грозит еще 10-летний тюремный срок за отмывание денег. На очереди власти Панамы, которые хотят судить Норьегу за политические репрессии. Так бывший «свой сукин сын» может и не выйти никогда на свободу.

Сейчас бывший руководитель Панамы завершает свое 17-летнее тюремное заключение в одной из тюрем штата Флорида. Он выйдет на свободу 9 сентября и сразу же будет этапирован в Париж. Такое решение принял во вторник федеральный суд в Майами (штат Флорида) во главе с судьей Уильямом Терноффом. Франция обвиняет 73-летнего генерала в отмывании денег. Французский суд еще в 1999 году признал его виновным заочно в легализации доходов от продажи наркотиков и приговорил к 10 годам тюрьмы. Адвокат Норьеги Фрэнк Рубино собирается подать апелляцию на вердикт суда в Майами, однако прошение, вероятнее всего, будет отвергнуто.

Интересно, что решением об экстрадиции Норьеги во Францию недовольны власти Панамы, которые хотят заполучить для суда бывшего лидера страны раньше французов. Президент Панамы Мартин Торрихос считает, что его страна имеет приоритет в очереди на Норьегу. Торрихос ранее неоднократно призывал Вашингтон выдать Норьегу именно в Панаму.

Панамские власти обвиняют генерала в убийстве как минимум одного политического оппонента. Речь о лидере одной из оппозиционных партий докторе Уго Спадафоре, который в 1984 году обвинил Норьегу в торговле наркотиками. Тело Спадафоры было найдено обезглавленным и помещенным в мешок для почты в Коста-Рике в сентябре 1985 года. Панамское правосудие обвиняет Норьегу также в финансовых махинациях. В Панаме Норьега уже был приговорен заочно к 60 годам тюрьмы. Однако по новому законодательству страны экс-диктатору грозит втрое меньший срок с учетом его возраста.

В американскую тюрьму Норьега попал за организацию контрабанды колумбийского кокаина в США. В 80-х годах он был ключевым союзником США в борьбе с угрозой коммунизма в Латинской Америке. Он поддерживал личные контакты с бывшими президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим и помогал США в борьбе с оборотом наркотиков в Латинской Америке, сотрудничал с американскими спецслужбами. Однако в конце 80-х Норьегу свергли при помощи блиц-вторжения под кодовым названием «Джаст Коз», бывший «свой сукин сын», как Рузвельт некогда назвал никарагуанского коллегу Норьеги генерала Сомосу, был обвинен в связях с наркомафией. Норьега пытался скрыться на территории посольства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам. В 1992 генерал был приговорён к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговли наркотиками, однако срок был сокращен до 17 лет за длительное сотрудничество с ЦРУ.

Генерал стал фактическим правителем Панамы в 1981 году, став начальником генерального штаба вооруженных сил при новом военном правителе Панамы Дарио Паредесе. Западные СМИ предпочитали тогда называть Норьегу военным диктатором. Норьега сохранил рычаги власти и после выборов 1984 года, на которых победил его ставленник Ардито Барлетта. Крах карьеры Норьеги начался в 1986 году с публикации, организованной Вашингтоном в The New York Times. Газетчики сообщили, что Норьега имел отношению к убийству Спадафоры, а также к торговле наркотиками и денежным махинациям. В 1987 году эти же обвинения выдвинул против генерала бывший начальник штаба панамской армии полковник Роберто Диас. В стране начались демонстрации с требованием отстранить генерала от должности. В 1988 году Норьега был официально обвинен в США в вымогательстве, отмывании денег и использовании Панамы как перевалочного пункта международной торговли наркотиками.