Пенсионный советник

Шушкевичу светит Нобель

«Газета.Ru» 24.08.2007, 17:03
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший глава парламента Белоруссии и фактически первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич номинирован на Нобелевскую премию. По сообщениям белорусского издания «Телеграф», соответствующий запрос в Нобелевский комитет подал бывший президент Польши Лех Валенса. Шушкевич возглавлял белорусский парламент в начале 90-х годов, в 1991 стал первым председателем Верховного Совета независимой Белоруссии. Его подпись стоит под беловежскими соглашениямин - пакете документов, положивших конец существованию СССР. Последнее обстоятельство и стало главным формальным поводом для номинации.

Впрочем, как указывает та же «Телеграф», Валенса номинировал Шушкевича по пяти пунктам: 1) Инициатива и реализация вывода тактического и стратегического ядерного вооружения с территории Белоруссии; 2) За инициативу встречи в декабре 1991 года руководителей Белоруссии, России и Украины, которые подписали Беловежские соглашения, чем фактически поддержали развал СССР; 3) За активный вклад в мирный раскол российской колониальной империи, которая существовала в виде Советского Союза; 4) За вклад в бесконфликтное перевоплощение СССР в независимые республики; 5) За приверженность принципам мира, демократии, прав человека и пропаганду этих принципов.

По словам Шушкевича, известие об инициативе Валенсы стало для него полной неожиданностью. В конце прошлого год Валенса пригласил Шушкевича в Гданьск, где политики встретились в бюро Валенсы. «Валенса практически сразу сообщил, что хочет номинировать меня на Нобелевскую премию мира за 2007 год», - рассказал бывший председатель Верховного Совета Белоруссии. Он уточнил, что Валенса имеет право номинировать на Нобеля, поскольку сам получил премию в 1983 году. «Он попросил меня написать краткие биографические данные. После чего и направил заявление в Норвежский нобелевский комитет», - рассказал Шушкевич.

Шушкевич добавил, что кроме Валенсы его кандидатуру поддерживает несколько действующих руководителей стран мира, «бывшие генеральные секретари, президенты, премьеры, профессора университетов». При этом он отметил, что крайне скромно оценивает свои шансы получить премию. «Мне очень приятно, что я попал в этот список, но остаюсь реалистом, что кроме меня много подходящих кандидатур», - считает Шушкевич. По его словам, он имеет 0,5% шансов на то, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии.