Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Депутаты без границ

«Газета.Ru» 22.08.2007, 18:13
Фото: ИТАР-ТАСС

Списков «невъездных персон» между Россией и Украиной больше не существует. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете «Известия в Украине» глава МИД Украины Арсений Яценюк. «Черные списки — это рудимент... Они целесообразны только по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. Так что совместно с главой МИД России была достигнута договоренность об отмене существовавших списков», — заявил он. По словам министра, в связи с этим Украина разрешила въезд на свою территорию депутату Госдумы РФ Константину Затулину, политологу Глебу Павловскому и другим политикам, ранее остававшимся невъездными.

Однако, по словам главы МИД, теперь служба безопасности Украины (СБУ) будет им уделять больше внимания, чем остальным приезжим. «Другое дело, что СБУ уделяет этим лицам больше внимания, и в случае нарушения украинского законодательства их ждет депортация. Кстати, такой подход был принят и российской стороной», — сказал Яценюк.
Касаясь украинско-российских отношений, Яценюк отметил, что, несмотря на обвинения, звучавшие в адрес пропрезидентской команды, «в неспособности наладить нормальные отношения с Россией», украинским политикам «многое удалось». «Да, были перегибы, но перегибы с обеих сторон», — сказал он.

Напомним, что списки людей, являющихся «персона нон грата», Украина ввела для России 3 июня 2006 года. Тогда в «интересах обеспечения безопасности Украины» на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства СБУ не пустила на территорию страны депутата Госдумы Затулина. После того как высший административный суд Украины признал правомерными действия СБУ, Затулин в августе этого года подал иск в Европейский суд по правам человека. Моральный ущерб от действий службы безопасности Украины Затулин оценивает в €100 тыс.

Кроме депутата Затулина и политолога Павловского, Украина также запрещала въезд на свою территорию депутату Госдумы Владимиру Жириновскому, лидеру Евразийского движения Александру Дугину и ряду других лиц, поскольку, по мнению СБУ, их действия нарушали украинское законодательство. Россия, в свою очередь, запретила въезжать на свою территорию народному депутату Петру Порошенко и советнику президента Украины Николаю Жулинскому, что вызвало дипломатический скандал.

Между тем окончательной отмене черных списков способствовала встреча между президентом Украины и России Виктором Ющенко и Владимиром Путиным 11 июня в Санкт-Петербурге, где было объявлено о создании рабочей группы, которая должна была разобраться со сложившейся ситуацией.