Дело Гонгадзе становится закрытым

Дмитрий Виноградов 23.01.2006, 17:43
Кадр НТВ

Дело обвиняемых в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе будет рассмотрено в закрытом режиме. Как сообщает «Интерфакс», к такому решению пришла коллегия судей Апелляционного суда Киева. Закрытыми объявлены заседания, на которых будут оглашаться обвинительное заключение, допрашиваться подсудимые и исследоваться материалы дела, содержащие государственную тайну.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено.

Обвиняемые — бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Александр Попович (под подпиской о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 166 (превышение власти или должностных полномочий) и пунктом «и» ст. 93 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса в редакции 1960 года, которое выделено из уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Верховный суд определил подсудность данного дела Апелляционному суду Киева.

Вместе с тем, заказчики убийства до сих пор не установлены.

Предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Апелляционным судом Киева началось 19 декабря 2005 года. 9 января в заседании был объявлен перерыв в связи с тем, что одному из обвиняемых – Николаю Протасову – в ходе заседания стало плохо.

Сегодня, 23 января, заседание возобновилось. На нем адвокат Николая Протасова подал ходатайство о переводе заседания в закрытый режим в связи с тем, что его подзащитный «болезненно реагирует» на присутствие журналистов, на видео- и фотосъемки. Трое представителей Генпрокуратуры, представляющие обвинение, поддержали ходатайство адвоката Протасова, отметив, что во время слушания могут раскрываться государственные тайны.

Между тем представитель потерпевшей стороны, адвокат матери Леси Гонгадзе Андрей Федур настаивал на открытом режиме заседаний.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Николая Протасова. Как сообщает «Интерфакс», определение о том, что суд пройдет в закрытом режиме, сегодня в присутствии СМИ зачитала судья Ирина Григорьева. Судья пояснила, что в остальных случаях заседание будет открытым, однако будет запрещена фото-, аудио- и видеосъемка. Вместе с тем, можно будет записывать на диктофоны.

По словам судьи, коллегия будет информировать прессу о ходе судебных заседаний. В случае разглашения информации, содержащей государственную тайну, в отношении этого лица будет возбуждено уголовное дело, пригрозила судья.