Против правозащитницы, добивавшейся легализации заместительной терапии, возбужено дело о контрабанде наркотиков

В пятницу ФСБ возбудила уголовное дело в отношении калининградской правозащитницы Ирины Теплинской, ставшей известной после своего обращения в Европейский суд по правам человека о легализации в России заместительной терапии для лечения наркоманов. Теплинская подозревается в контрабанде наркотиков. Уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств). Пограничное управлении ФСБ по Калининградской области, возбудившее дело, планирует в ближайшие дни передать материалы в региональный Госнаркоконтроль. «Преступление тяжкое, — сообщил «Газете.Ru» адвокат правозащитницы Александр Косс. – Санкция статья предполагает лишения свободы на срок от 3 до 7 лет».

Теплинскую задержали накануне вечером в калининградском аэропорту «Храброво», куда она прилетела из Киева, где проходила 3-месячную реабилитацию заместительной терапии (44-летняя Теплинская сама является наркозависимой, причем, наркотики стала употреблять, по ее собственному признанию, с 14 лет. – «Газета.Ru»). «В этой истории много странного, — продолжил Косс. – Во-первых, в калининградском аэропорту Теплинскую уже встречал наряд милиции с собакой, натасканной на наркотики. После этого начали ее досматривать. Первый досмотр ничего не дал, второй тоже ничего не дал, а на третий раз в авоське неожиданно выпала одна таблетка с надписью «40», которую определил как метадон (синтетический опиатоподобный препарат длительного действия, являющийся наркотиком. – «Газета.Ru»).

Адвокат считает, что подобная контрабанда наркотических веществ не поддается логике. «Если бы так уж надо было провезти таблетку, то моя клиентка соблюла меры предосторожности, например, запаяла таблетку в целлофан, чтобы не учуяла пограничная собака, — считает Косс. – А класть таблетку на дно открытой авоськи с тортиками, — это, на мой взгляд, абсурдно». По его мнению, «есть основания предполагать, что таблетку подбросили». «Возможно, это связано с общественной деятельностью Теплинской», — предположил адвокат.

В пятницу с Ирины Теплинской взяли подписку о невыезде из Калининградской области до передачи материалов дела в суд. Мобильный телефон у Теплинской на момент сдачи материала был отключен. Адвокат лишь передал слова правозащитницы: «Я отрицаю свою вину».

Ирина Теплинская, которая несколько раз была судима и провела в местах лишения свободы более 10 лет, сейчас является российским представителем в международной организации «Евразийская сеть снижения вреда». Осенью 2010 года Теплинская обратилась в ООН и Европейский суд по правам человека, чтобы заставить Россию ввести заместительную терапию для лечения наркоманов. Заместительной терапией называют отмеренную дозу препарата, снимающую состояние ломки. Ее выдают в медицинском учреждении под контролем врача. Подобная практика существует в США, Китае, на Украине.

После обращения в Страсбург журналисты спросили у Теплинской о том, не боится ли она возможных последствий. «Нет, не боюсь. Страшно было, когда в лагере умирала от туберкулеза и СПИДа, а «мусора» в лицо насмехались, что я «кошу», и гнали на зарядку, на которой я падала в обморок. А сейчас мне что могут сделать?» — ответила тогда правозащитница.