Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об основах охраны здоровья граждан»

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об основе охраны здоровья граждан». Против принятия проекта закона голосовали представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», «Единая Россия» проект поддержала.

Как заявила представлявшая документ в нижней палате парламента замминистра здравоохранения Вероника Скворцова, проект закона предлагает «системный выход из ситуации», сложившейся в здравоохранении.
По ее словам, принятие нового закона необходимо, потому что он «закрепит позиции, которые заработают в будущем» – к 2013 и 2015 годам. Согласно законопроекту, медицинская помощь будет осуществляться по разработанным стандартам и рекомендациям, здравоохранение будет бесплатным, бесплатно россияне будут получать и высокотехнологическую помощь, но, правда, пока по госзаказу. «Стандарты не обезличивают больного, — сообщила она. — Они подразумевают, что можно, например, дополнить список входящих в них лекарств». Скворцова ссылалась на закон об «Обязательном медицинском страховании», подчеркивая, что именно он регулирует те или другие нормы — в том числе и новую систему страхования, по которой пациент сможет сам выбирать врача или поликлинику.

Однако, часть депутатов назвали проект не системным выходом, а «кашей». Так, по мнению депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова, законопроект похож на строительство дома, только «если бы сначала Минздрав построил крышу, а потом стены»: Минздрав, заявил он, предлагает принять закон, не представляя, куда движется отечественное здравоохранение. Сначала министерство на рассмотрение депутатам предоставило два закона — «Об обязательном медицинском страховании» и «Об обороте лекарственных средств». Законы были приняты и подписаны президентом. Только потом, жаловался Рохмистров, под эти законы уже написали проект, который должен стать базовым в здравоохранении. Концепция развития здравоохранения в Минздраве не принята до сих пор. «Не вырисовывается перспектива здравоохранения», — заявил от имени КПРФ и депутат Олег Куликов.

По словам замглавы Минздрава, лечение редких заболеваний будет идти за счет средств региональных бюджетов. Но депутаты от КПРФ заявили, что не понимают, откуда возьмут регионы, и так испытывающие постоянный дефицит средств, возьмут эти деньги. Как граждане будут выбирать поликлинику и как будет выплачиваться зарплата врачам, если к какому-то медику обратилось мало людей, для ряда парламентариев также осталось непонятным.

Профильный комитет признал, что законопроект требует доработки. Поэтому, скорее всего, второе чтение он будет проходить уже с поправками. В частности, как заявил зампред комитет по охране здоровья Николай Герасименко, что в частности, сейчас в документе не прописаны обязанности исполнительных органов, ответственных за здравоохранение.

Напомним, что сейчас проект обсуждается на сайте Минздравсоцразвития, пока к законопроекту поступило 1470 комментариев.

Новости и материалы
Патрушев считает, что Одесса не захочет оставаться в составе Украины
Пожар в иранском порту Бендер-Аббас взяли под контроль
Россиянина арестовали по делу о госизмене
На реке в Томской области перевернулась аэролодка
У матери и брата Блиновской нашли дорогую недвижимость и миллионы на счетах
Назван тип украинских БПЛА, атаковавших Нижегородскую область
В Госдуме рассказали об атаке украинских дронов на Курскую область
Семиклассник из Ижевска рассылал ложные сообщения о терактах
В России скопились огромные запасы нераспроданных автомобилей
Украину призвали не повторять судьбу Японии в конце Второй мировой
Татьяна Лазарева о блэкауте в Испании: «Это кошмар!»
Российский самолет с импортозамещенными системами совершил первый полет
Военный эксперт заявил о продвижении ВС РФ в Часовом Яре
Стало известно, почему Месси не хочет возвращаться в «Барселону»
Коуч Киркорова задолжала ФНС полмиллиарда рублей
Наказанный Хинштейном чиновник устроит в курском парке «Патриот» субботник
ВСУ обстреляли монастырь в ДНР
В Перми аэропорт возобновил работу спустя 17 часов после вынужденного закрытия
Все новости