В Самаре умер экс-депутат, пострадавший при встрече с конным патрулем

В Самаре скончался экс-депутат, получивший травму после встречи с милицейским конным патрулем. Георгий Кутузов скончался в минувшую субботу у себя на даче. «В субботу мы отдыхали с ним на даче. В последние дни он жаловался на сильные головные боли. В понедельник у него был назначен очередной визит к невропатологу. Он умер у меня буквально на руках», — рассказала «Газете.Ru» мать умершего Полина Кутузова. Похороны Кутузова назначены на вторник. Предварительный диагноз, поставленный медиками – субарахноидальное кровоизлияние. Окончательного ответа на вопрос, что послужило причиной кровоизлияния, врачи пока дать не готовы, но по предварительным данным, его вызвали последствия полученной Кутузовым черепно-мозговой травмы.

Напомним, что 11 марта 48-летний экс-депутат самарского горсовета Георгий Кутузов, который сейчас работает программистом был задержан конным патрулем . Милиционеры проверили у него документы, после чего предложили пройти до ближайшего опорного пункта «для медицинского освидетельствованная на предмет алкогольного опьянения». Он согласился. Со слов самого Георгия Кутузова, одна из сотрудниц приковала его наручниками к седлу лошади, после чего они направились в опорный пункт. Когда милиционеры с задержанным подошли к пешеходному переходу, лошадь, испугавшись сигнала проезжавшего автомобиля, вырвалась и понесла. После первого удара копытом Кутузов потерял сознание. Лошадь протащила экс-депутата почти сотню метров пока не оборвался ремешок стремени, к которому он был пристегнут. В тот же день он с многочленными травмами был доставлен в городскую больницу им. Н.А.Семашко. Медики зафиксировали у потерпевшего ушиб грудной клетки, ушиб головного мозга, ушибленные раны мягких тканей головы, ушиб правого плеча и вывих лучезапястного сустава правой руки.

На следующий день его мать написала заявление в СКП с требованием привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности. Однако следователи в действиях сотрудников милиции состава преступления не обнаружили и отказались возбуждать уголовное дело. Милиционеры с самого начала отрицали свою причастность к данному происшествию, служащие конного патруля Татьяна Терехина и Лидия Котова и вовсе заявляли, что программист сам напал на них. В результате в отношении самого Кутузова было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей).
В СКП пока никак не комментируют смерть Кутузова. «Изначально Полине Кутузовой было действительно отказано в возбуждении уголовного дела, но потом материалы по ее заявлению были направлены на дополнительную проверку. Ее результаты будут известны только завтра»,-рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева. «Мы планируем приступить к активным действиям со следующего понедельника. После того как у нас на руках окажутся результаты прокурорской проверки»,— рассказал адвокат Кутузова Андрей Соколов. «Программа-максимум, это привлечь всех виновных к уголовной ответственности и получить компенсацию м я уверен, что в данном случае все виновные понесут заслуженное наказание», — говорит он.