Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Астраханской области расследовали дело экстремистского сообщества

В Астраханской области закончено расследование уголовного дела по экстремистскому сообществу, участники которого пытались возбудить у населения ненависть и вражду к евреям и к их религии – иудаизму. В совершении этого преступления и организации незаконного сообщества обвиняются четверо жителей города Ахтубинска Астраханской области: ведущий инженер «Опытно-конструкторское бюро Сухого» Владимир Найданов, старший преподаватель филиала Московского авиационного института Валерий Сальников, гражданский сотрудник войсковой части Сергей Поспелов, врач местной больницы и депутат Совета Ахтубинского района Виктор Рогожин. Как полагает следствие, с 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию», «основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации» сообщает Следственное управление при прокуратуре Астраханской области.

Поспелов, избранный председателем экстремистского сообщества, обеспечивал членов организации экстремистской литературой, организовывал аренду помещений для проведения собраний сообщества и привлекал к участию в них представителей иных организаций и физических лиц. Остальные члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Преподаватель Сальников, читая лекции, часто уклонялся от темы радиотехники, выступал с экстремистскими речами и прямо призывал своих студентов к активным действиям по отношению к лицам еврейской национальности, высказывался за применение к ним геноцида, депортации и иных репрессий. У инженера «ОКБ Сухого» Найданов аудитория ограничивалась рабочим местом, где он, кроме высказываний, предлагал своим коллегам книжки экстремистского характера.

Всем четверым соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.1 и ч.2 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Найданову и Сальникову, публично высказывавшим свои антисемитские убеждения, также инкриминирован п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Все обвиняемые арестованы. После того, как они закончат знакомиться с уголовным делом, и прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет передано в суд.

Новости и материалы
Китай вошел в топ-3 стран по доходам от продаж автомобилей
Отар Кушанашвили оправдался за сравнение Никиты Кологривого с голодным котом
Овечкину заблокировали счета за неуплату налогов
В Кремле прокомментировали призыв конгрессменов США к ударам по России
Глава Минцифры назвал срок появления Wi-Fi на борту российских самолетов
Россиянам рассказали об отсутствии запчастей на китайские автомобили
В Кремле указали на последовательность решения о признании Палестины Россией
«Уезжала в запретную зону на багажной ленте»: дочь Кончаловского о своей гиперактивности
Комментатор «Матч ТВ» назвал клуб, который точно не выиграет РПЛ
В Госдуме оценили идею о блокировке песен украинских артистов
Россиянка удержала женщину от перевода денег мошенникам, закрыв собой банкомат
Рита Дакота показала фото до и после ринопластики
Люся Чеботина раскрыла правду о романе с ЮрКиссом
Верховная рада займется расследованием строительства укреплений и закупки БПЛА
Вице-премьер Словакии рассказал о состоянии здоровья Фицо
В Кремле отреагировали на решение ЕС изымать доходы от активов РФ
Индия не собирается покупать зерно у России
Россиянам назвали пять обязательных проверок автомобиля перед летним сезоном
Все новости