Резидент «Сколково» представил тест для определения риска инсульта

Компания DRD Biotech, резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», продемонстрировала свой первый продукт — тесты, позволяющие определять риск ишемического инсульта. Презентация прошла в Улан-Удэ. С помощью одного набора «Тест на NR2 антитела» можно провести до 48 исследований на уровень NR2-антител в крови.

«Суть проекта заключается в разработке экспресс-тестов для диагностики инсульта, степени тяжести сотрясений мозга, — комментирует Анжей Жимбиев, генеральный директор компании DRD Biotech. — Экспресс-тесты работают на основе биомаркеров повреждения мозга, это пептиды и антитела к NMDA и AMPA рецепторам. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, данные биомаркеры высокоспецифичны и чувствительны к повреждениям мозга ишемического и травматического характера».

Тест на антитела NR2 предназначен для определения изолированного и повторного ишемического инсульта и повышенного риска возникновения ишемических событий головного мозга у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими, как диабет, гипертензия, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, а также у людей, страдающих от никотиновой и алкогольной зависимости.

Сейчас разработке предстоит пройти технические и клинические испытания, после чего тест будет доступен для медицинского использования. «Техническая и клиническая доработка указанного метода даст возможность уже в ближайшие годы приступить к применению экспресс-метода определения ишемического инсульта в повседневной практике, что позволит врачам спасать тысячи человеческих жизней», — комментирует Юлия Гуленкова, руководитель направления «Медицинские изделия и ИТ в здравоохранении» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Пока тест используется только в научно-исследовательских целях. Клинические испытания будут проводиться также в Китае и на Кубе, где в конце февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между DRD Biotech и гаванским Институтом неврологии и нейрохирургии.