Мурлыкающие кошки манипулируют одинокими людьми

Добавляя в мурлыканье высокие тона, кошки заставляют человека проявлять к ним больше внимания. Этот феномен сильнее выражен, когда хозяин с питомцем долго живут одни.

Карен Маккомб из Университета Сассекса и её коллеги заинтересовались этим феноменом, исходя из личного опыта, после чего стали записывать звуки, которые кошки издают по утрам и в течение дня. Всего в публикации в Current Biology был проанализирован «голос» 10 животных во всех возможных ситуациях.

Выяснилось, что звуки, издаваемые животными по утрам на пустой желудок, гораздо более «требовательны», по крайней мере, по мнению 50 добровольцев. Эта «требовательность», как выяснилось, обеспечивается встроенными высокочастотными звуками от 220 до 520 Гц, интенсивность которых значительно повышается «натощак» и в другие моменты, когда кошка хочет привлечь к себе внимание. Средняя частота мурлыканья составляет около 27 герц. Эта догадка подтвердилась экспериментально – аудиозаписи с удаленными высокочастотными вставками большинство добровольцев сочли «нетребовательными».

Авторы считают, что кошки, усиливая высокие тона, воздействуют на наши природные инстинкты, в частности – на рефлекс заботы о потомстве. Причем этим методом гораздо чаще пользуются кошки, которые живут с одинокими людьми.