В глубине месторождений бактерии делают из нефти природный газ

Нефтяниками давно замечено, что биодеградация сырой нефти в подземных природных нефтяных резервуарах происходит в большинстве месторождений по всему миру и в результате сильно осложняет и удорожает процесс её переработки.

Повсеместное проявление процессов биодеградации в приповерхностных месторождениях чаще всего связывается с деятельностью аэробных бактерий, стимулируемой омыванием верхних слоев грунта дождевыми водами, обогащенными кислородом. Справедливость этой теории подтверждается более интенсивной деградацией нефтяных месторождений, находящихся ближе к поверхности, по сравнению с глубинными массивами.

Современные исследования ученых из США и Норвегии показывают что процессы биодеградации сырой нефти могут оказаться и полезными.

Речь идет о процессах анаэробной биодеградации нефтяных месторождений, залегающих на больших глубинах. В ходе этих бескислородных реакций одни виды углеводородов преобразуются в другие без образования кислородсодержащих соединений. Однако эти реакции протекают очень медленно, и конкретные механизмы их до сих пор не установлены.

Для того, чтобы прояснить пути разложения сырой нефти анаэробными бактериями, ученые использовали метод микрокосмов, в которых осуществляли постоянный мониторинг состава газовой и жидкой среды. Они обнаружили, что деградация сырой нефти в микрокосмах протекающая под воздействием метаногенных бактерий наиболее близко имитирует процессы последовательного образования и удаления ряда классов соединений, входящих в состав содержимого подземных нефтяных месторождений. В ходе этого гидрогенотрофного (с поглощением углеводородов) процесса происходит избирательное вовлечение насыщенных неразветвленных углеводородов в выработку бактериями в ходе метаболизма стехиометрических количеств газообразного метана.

Ученые отмечают, что изученный ими механизм носит общий характер для всех большинства типов нефтяных месторождений, встречающихся в различных географических зонах. По мнению ученых, добыча и использование метана, образующегося в ходе все ускоряющегося процесса биодеградации нефтяных месторождений может окупить большую часть энергетических затрат на разработку скважин.