Учёные добились регенерации нерва включением нейромедиатора в биополимер

Клеточные биологи смогли восстановить нерв с помощью нейромедиатора ацетилхолина, заключенного в биополимерном геле. Свою работу ученые из Университета Джорджии опубликовали в журнале Advanced Materials. Это может стать потенциальным методом лечения травматических и других поражений нервной системы, пока не поддающихся восстановлению традиционными методами.

Это связано не только с несовершенством современных методов медицины, но в первую очередь с ограниченным регенератоным потенциалом самой нервной системы, а главное — с наличием сигналов, препятствующих восстановлению.

Доцент Ядон Ван, автор исследования, предположил, что необходимые для восстановления сигналы могут посылать простешие нейромедиаторы, свойства и функции которых, казалось бы, известны уже пятьдесят лет. В качестве основного объекта они выбрали ацетилхолин, и подобные ему молекулы, способные связываться, а следовательно – возбуждать соответствующиен рецепторы не тольок в синапсах, но и на самих нервных клетках. Для него уже была доказана способность стимулировать рост отростков нервных клеток.

Культивированные в геле с 70% ацетилхолина клетки из нервных узлов экспрессировали белки, характерные для регенерации. Более того, их нервные отростки росли на 0,7 мм/в день даже в отсутствии глиальной ткани, что важно в условиях центральной нервной системы. Например, при повреждении спинного мозга отростки могут проникать лишь на очень малое расстояние «в рану». Биодеградируемый полимер,по мнению ученых должен восполнить объем и создать поддержку для растущих дендритов, восстанавливающих контакты между нервными клетками.