Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Расшифрована 3D-структура предка всех ферментов

Исследователи расшифровали трехмерную структуру соединения, претендующего на роль первого биологического катализатора в истории биохимической эволюции. Открытие проливает свет на ключевой момент происхождения жизни.

Самый главный вопрос, волнующий ученых, изучающих феномен происхождения жизни, состоит в определении структуры первой самовоспроизводящейся молекулы. Нуклеотиды управляют синтезом белков, белки регулируют синтез нуклеотидов – какие соединения появились первыми? Большинство исследователей полагают, что первыми самовоспроизводящимися молекулами являлись рибозимы – РНК, способные как генетическому кодированию, так и проявляющие каталитические свойства.

Открытие таких РНК-катализаторов в 1980-х привело к появлению гипотезы о «Мире РНК», предшествовавшем миру современных биологических систем, основанных на использовании ДНК и белков. Рибозимы обнаруживаются в биологических системах и сейчас, но, будучи реликтами биохимической эволюции, они управляют лишь некоторыми каталитическими процессами и не воспроизводят сами себя.

Один из катализаторов гипотетического «мира РНК» – L1 рибозимлигаза отвечает за каталитическое формирование 3' и 5' фосфодиэфирных мостиков, характерных для всех нуклеиновых кислот.

Уильям Скотт (William Scott) из Центра Молекулярной Биологии РНК Университета Калифорнии расшифровали трехмерную структуру этого рибозима. Расшифровка структуры небелкового биологического катализатора позволяет предположить, каким образом рибозим реализует свои каталитические свойства. Третичная структура рибозима обуславливает наличие «кармана», с которым связывается ион магния, способный координироваться с тремя фосфатными группами.

Джерард Джойс (Gerald Joyce) из Исследовательского Центра Скриппса Калифорнии отмечает, что кристаллическая структура позволяет предположить, какое вещество играло роль первого биологического катализатора. Он уверен, что в ближайшее время биохимики смогут расшифровать структуры других лигаз, а также рибозимов, осуществляющих функции полимераз и репликаз, чтобы поглубже взглянуть на «мир РНК», передаёт Science.

Новости и материалы
В Нижнем Новгороде слесаря задержали за растление 11-летнего мальчика
Глава «Росатома» назвал единственную угрозу для Запорожской АЭС
В небе над Белгородской областью ликвидировали беспилотник
В Екатеринбурге девушка получила кулаком в лицо, попытавшись разнять дерущихся мужчин
Volvo не сможет выкупить проданные активы в России
Минобороны подтвердило попытку ВСУ атаковать беспилотником Белгородскую область
Решетников оценил состояние экономики России
Глава МВД России Колокольцев прибыл в Ереван
Блогер выяснил, сколько на самом деле титана в корпусе iPhone 15 Pro Max
Губерниев дал совет Дзюбе
В Краснодоне ЛНР прозвучало несколько сильных взрывов
Трамп назвал телеканал NBC «врагом народа» и потребовал расследования
Кормухина снова обвинила Гагарину в краже хита «Кино»
Представитель России заявил, что Украина вводила в заблуждение суд ООН
Нападение на сотрудника ДПС с ножом в Петербурге попало на видео
В центре Петербурга мужчина порезал возлюбленную на лестничной клетке
Сценарист Аркадий Инин рассказал, хватает ли ему своей пенсии
В «Зените» перестали платить премиальные в долларах
Все новости