Путин об амнистии для политзаключенных: у нас, по-моему, таких нет, и слава богу

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, объявил, что он не планирует амнистию для политзаключенных, поскольку в России нет людей, сидящих «по политическим соображениям». Об этом он заявил на встрече с политологами.

«Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям», — цитирует Путина РИА «Новости».

«Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас — это в связи с чем?» — сказал Путин.

Известно, что требование отпустить всех политзаключенных выдвигалось участниками уличных протестов после выборов в Госдуму.

Выступая на митинге на Болотной площади 4 февраля, журналист Ольга Романова утверждала, что оргкомитет митинга составил список политзаключенных в России. Она также говорила о намерении передать этот список в администрацию президента для того, чтобы потребовать для них амнистии.

«Мы согласовали список с фондом защиты политзаключенных. Мы отнесем этот список в Кремль, список политзаключенных. Полиция, нам нужен короткий путь в Кремль. Я думаю, нас там ждут. Тюрьма – место для преступников, для тех, кто сейчас воруют», – сказала тогда Романова.

Уже после протестов десять лет колонии получила активистка «Другой России» Таисия Осипова.

Президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым, когда общался со студентами журфака.