Российские студенты не получили стипендии за январь из-за проволочек и новой системы субсидирования

Студенты большинства российских вузов из-за бюрократических проволочек в январе не получили положенные им стипендии, сообщил в среду РИА «Новости» глава Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Мы считаем, что проблема связана с деятельностью казначейства, финансового блока правительства, которые вовремя не подготовили документы», — сказал Хромов. По его словам, в союз поступают многочисленные жалобы от студентов, включая МГУ имени Ломоносова, МИФИ, ГУУ, РГСУ, РГГУ и региональных университетов.

Главный бухгалтер РГГУ Светлана Соколова объяснила «Газете.Ru», что задержка в выплате стипендий связана с введением с 2012 года новой формы финансирования субсидий.

«Вузы перешли на новую форму финансирования субсидий, субсидии были спущены только вчера. Наши списки, естественно, готовы, мы ждем, пока средства будут разблокированы», — рассказала Соколова. Она добавила, что надеется на то, что стипендии будут выплачены студентам в течение сегодняшнего дня.

На прошлой неделе премьер Владимир Путин встречался со студентами в Томске.

Путин ответил на два вопроса о стипендиях и не исключил, что обучающиеся на платной основе тоже будут получать стипендии.

При этом он считает нереальным отменить подоходный налог на стипендии, так как это может «разрушить бюджетный процесс».

Президент Дмитрий Медведев, встречаясь со студентами журфака, о стипендиях не говорил. Советник президента Аркадий Дворкович в прошлом году предложил обсудить возможность отмены стипендий, назвав их пережитком советского прошлого.