Слушать новости

Чуров и Бастрыкин докладывают в Думе о нарушениях на выборах, Бастрыкин не смог удержаться от смеха

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин доложил в Госдуме о нарушениях, зафиксированных ведомством на выборах в Госдуму.

Он перечислил фамилии граждан, которые были уличены в нарушениях. Один из примеров — то, что наблюдатель заглядывал в кабинку для голосования, где находился избиратель.

Депутаты возмутились тем, какие факты излагает им Бастрыкин, так как ожидали другого формата обсуждения нарушений, которые привели к декабрьским протестам. В докладе были упомянуты нарушения со стороны как «Единой России», так и других партий, причем чаще всего звучало название ЛДПР.

Ближе к концу своего выступления глава Следственного комитета уже не мог сдержать смеха. Смеяться начали депутаты. Бастрыкин сначала не реагировал на это, но потом не удержался и продолжил доклад, посмеиваясь.

В начале своей речи Бастрыкин напомнил, что по фактам нарушений на выборах в Госдуму было возбуждено 36 уголовных дел, о чем ведомство сообщало еще в конце прошлого года, хотя в конце декабря речь шла о 53 уголовных делах.

Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев потребовал от других фракций с уважением относиться к докладчикам.

Перед Бастрыкиным выступал глава Центризбиркома Владимир Чуров. Чуров также излагал цифровую информацию, а еще предложил увеличить срок полномочий членов избирательных комиссий до пяти лет, чтобы они могли получить больший опыт.

«Наблюдателей было, к сожалению, гораздо меньше, чем вы, уважаемые коллеги, обещали. Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тысяч избирательных участков, направили всего 269 тысяч», — заявил Чуров (цитата по «Интерфаксу»).

Депутаты уже комментируют выступления докладчиков в Twitter. Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который из-за низких результатов «Единой России» в его регионе перешел в Госдуму, одобрил выбранную ими тактику.

«По-моему, команда президента выбрала правильную тактику — не оправдываться, а докладывать по существу», — пишет https://twitter.com/v_pozgalev.

Трансляцию из Госдумы ведет телеканал «Россия 24».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть