Глава Минсвязи: в случае социальных беспорядков власти не закроют доступ к Twitter и Facebook

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в своей статье в газете «Ведомости» утверждает, что уровень свободы в российском интернете выше, чем на Западе, поэтому власти страны не будут блокировать соцсети в случае возможных беспорядков, при этом Щеголев выступил с критикой законопроекта о защите американской интеллектуальной собственности в интернете (SOPA).

«Еще недавно все пики были направлены на Россию, ведь на Западе пока не все и не всегда понимают, каким правилам мы следуем. Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру», — пишет Щеголев.

«Блокировать и цензурировать интернет невозможно, иначе он просто потеряет свой смысл», — считает министр.

По его мнению, серьезную угрозу свободам в интернете представляет антипиратский законопроект SOPA, в знак протеста против возможного принятия которого Wikipedia на день заблокировала для интернет-пользователей доступ к своим страницам.

«Принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая любит говорить о «фундаментальных свободах» для интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook», — пишет Щеголев.

Тема ограничений в интернете стала особенно актуальной для властей после митингов против фальсификаций на выборах. На эту тему высказывались и другие российские руководители. В декабре секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предложил ввести в интернете «разумное регулирование».

Патрушев при этом ссылался на Китай, где запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги.

Об угрозе экстремизма в социальных сетях в январе заявил и генпрокурор Юрий Чайка.